泛政治

做梦的猫
2009-09-25 看过
文革把中国人全部改造成了政治动物,这在世界上任何一个国家来看都是空前绝后的——从来没有一场如此规模浩大的运动,把如此多人的思维模式彻底改变。

无论是父子夫妻亲兄弟,饭桌上、被窝里,都在时刻进行着政治派别之争,人人都在时刻提防着被人举报,从此消失,这还真是“1984”了。

今天在豆瓣上看到这部电影的影评,我才知道,尽管文革过去多年了,中国人还是没能恢复过来。基本上,每一篇评论要把这部片子跟政治挂钩,人们从中探讨其包含的政治深意、作者不可告人的政治目的、孩子身上影射出来的政治恐怖....政治政治政治政治政治政治政治政治政治政治.....

我们已被政治淹没,永远无法回到那片晶莹剔透童真年代。


抛开那些烦心的东西不谈,在这部片子里我看到了人类何以能成为地球的主人。他们的世界如此复杂,但他们仍能攀越各种障碍,顽强地去做改变环境的努力,无法改变时,他们柔弱的身躯和可以包容一切的思想又能很快使得他们能融入并适应环境。尽管他们每一个个体都像弱不禁风的小草,但是聚合起来,却有无法撼动的声势。

不管人们怎样揣测这部片子,方枪枪仍有无数的可能,他不会按照任何一位观众的主观臆测,去堕落去沉沦去体制化,他在经历着痛苦的同时也有机会成长,并不断学习,不断变化。

英文里面,这种过程叫做evolution。
0 有用
0 没用
看上去很美 - 豆瓣

看上去很美

7.9

78461人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

看上去很美的更多影评

推荐看上去很美的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端