绝望就是萌化的太宰治

榆花茶
2009-09-25 看过
1,绝望最喜欢的小说是太宰治的人间失格,行事和三观都向之看齐。

2,都是家中的四男。
太宰治在家中如果只算男孩子,就是四男。后面还有个弟弟。
绝望在家中也是四男(男女都算),后面有个妹妹(弟弟?)绝伦。

3,都出身名门。
太宰治生于日本青森县北津轻郡贵族家庭,父亲津岛源右卫门曾经是众议院议员和贵族院议员。 (来自百度百科)
绝望家在信州县藏井泽是当地的旺族,回老家相亲那集里被众人看到家中还有管他叫少爷(波酱)的管家执事塞巴斯酱(XD,是不是执事都叫塞巴斯酱)。

4,人生终极追求是自杀
太宰治一生自杀5次,最终于38岁自杀成功。
绝望自杀的次数没法计算了。

5,边缘性人格障碍 (Borderline personality disorder,简称BPD)
太宰治被精神病学界公认为BPD典型性患者。去谷歌查查相关评论很多。
绝望的言行思想也很典型。

附载BPD典型性临床表现(来自百度百科):
第一,紊乱自我身份认同(Self-identity)。缺乏自我目标和自我价值感,低自尊,对诸如“我是谁?”、“我是怎么样的人?”、“我要到哪里去?”这样的问题缺乏思考和答案。
第二,不稳定的、快速变化的心境。患者往往有强烈的焦虑情绪,很容易愤怒、悲哀、羞耻感、惊慌、恐惧和兴奋感和全能感之间摇摆不定。往往会被长期的、慢性的、弥漫的空虚感和孤独感包围。心境状态有快速多变的特点。特别在遭遇到应激性事件时,患者极易出现短暂发作性的紧张焦虑、易激惹、惊恐、绝望和愤怒。但是其情绪往往缺乏抑郁症所特有的持久悲哀、内疚感和感染力,也没有生物学特征性症状如早醒、体重减轻等。
第三,显著的分离焦虑。他们被形容成“手拿脐带走进生活,时刻在找地方接上去”。非常害怕孤独和被人抛弃。对抛弃、分离异常敏感,千方百计地避免分离情景,如乞求甚至自杀威胁。对孤独非常害怕,缺乏自我安慰能力,往往需要通过各种刺激性行为和物质如饮酒,滥交、吸毒等来排遣空虚孤独感。
第四,冲突的亲密关系。他们在亲密关系中会在两个极端间摆动。一方面非常依赖对方,一方面又总是和亲近的人争吵。一会觉得对方天下第一,一会又把对方说的一钱不值。反复的关系破裂,人际关系中冲突不断。和他们相处的人经常会感觉很累,但是又无法抽身而出。
第五,冲动性(impulsivity)。常见的冲动行为有酗酒、大肆挥霍、赌博、偷窃、药物滥用、贪食、淫乱等。50%~70%的患者有过冲动性的自毁、自杀行为,8~10%的患者自杀成功。是一种高自杀率的疾病。突发性的暴怒、毁物、斗殴、骂人也是常见的冲动行为。
第六,应激性的精神病性症状。在应激情况下,容易出现人格解体(depersonalization),牵连观念,如短暂的或情景性的、似乎有现实基础的错觉或幻觉等,一般来说这些症状比较轻微,历时短暂,精神压力解除后能很快缓解,抗精神病药物也有效。

相似的影视人物还可以算上《讨人厌的松子悲惨的一生》里的松子。

5,毒舌弱气男
太宰治对一切都绝望讽刺,憎恨世间的一切包括自己的家族,但自己一生都无法离开家族对自己的资助。恨他又离不开他,太宰治沉沦在这种耻辱和矛盾中挣扎终生。
绝望更明显了,天天嚷要去死,真的要死了又会说死了怎么办。成天抨击这个批评那个,一旦被权势暴力胁迫就马上屈服(剧中有很多表现)。囧。真是令人讨厌的男人啊。

6,女人缘
太宰治这种极端颓废的纤细文学少爷,自然是众多女人爱慕追求的对象。他一生情妇众多,数度被女人供养(吃软饭的XD),每次自杀都会邀情人一同赴死,前几次都是情人死了他却没死成,为此还被捕过一次。最后成功自杀的那次也是和情人一起投水的。
绝望也是莫名其妙地就博得了班上一堆女生的青睐(难道真的是因为那份颓废的气质?)。中分、跟踪、家里蹲算是明确指出的,就我看至少超乐观、玛太郎和留学生也很喜欢他。不过比起太宰治的沉溺女色,绝望目前为止没看出来他对哪个女生有兴趣(根本就是无感。第二部好像开篇就点明了他对女人和藕苦手XD),被叫回老家相亲也是极度抵制,为此还留下了心理阴影(百目小僧XD)。

暂时就想到这些,以后还有想到的再补充。
84 有用
3 没用
再见,绝望先生 - 豆瓣

再见,绝望先生

8.5

16448人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

再见,绝望先生的更多剧评

推荐再见,绝望先生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端