1999~2009,最美的十年

蜗牛
2009-09-24 看过
    暑假在家收拾东西,翻出了十年前写的关于《梦开始的地方》的感想。很幼稚,很随意,现在看来甚至有些可笑,但却是青春最真实的记忆。
  十年前,十五岁。十年后,二十五岁。一生中能有几个这样的十年,尤其对于女孩子来说,最美的也许就是这十年吧。十年前,初中的毛丫头,天天做着白日梦,渴望外面的世界,梦想着以后当作家。十年后,老大不小的研究生,读着喜欢的古典文学,可是要为现实的种种发愁,不再梦想当作家,不再想着读博,甚至很久没有动笔写过东西了,就业好难,要不,也考个公务员?
  十年啊~~~
   
   以下是十年前写的,出于保护历史现场,没有篡改一个字(错别字除外):
  二十集电视连续剧《梦开始的地方》终于划上了句号。但是那一个个曲折而引人入胜的情节,一张张熟悉的面孔,一直在我得眼前续着一个梦。
  这部电视剧真实展现了“文革”时期和我们现在同龄的一代人的额梦想与现实。现在的我们真的难以理解那个时代的他们,整天毛主席挂在嘴边。为人民为党学习,奋斗也如警号长鸣。他们生活在军人,干部的家庭,跟我们大相径庭。
  剧中的人物个个形象鲜明。宋建军是一个不达目的不罢休的人,对深藏在自己心中的那个梦,不懈地拼搏追求,以成功告终。他的姐姐宋北雁也是一个事业心强,且颇有远见的人,最终成为董事长。温晓雅身残志不残,以自己的辛劳换来了《梦开始的地方》一书的完成。然而,现实对于她又残酷了。本来健康的她,由于唐山大地震就已被剥去了两条腿,从死神手中夺回了一条命,没想到病魔却把她吞噬了。还有,宋建军的父亲,一个正值的党员,也许是命运捉弄,也许是不合时宜吧,也早早就去见他的马克思去了。
  一个个人物不同的结局告诉我们:在竞争时代,必须提高警惕,顺应潮流。编者很现实,并不像一些影片的结局,很诱人,但不现实。因为现实中有悲有喜有笑有泪,所以这个电视机的结局是她的优秀之处。
  在这个各种恐怖,凶杀充斥荧屏的时代,这不失为一部好片。她让我们看到了整整一代人,让我们了解他们,同时让我深刻感到那种特定的时代给他们的损失太大了,但是也正是那个时代才铸就了他们坚强的性格。对于现在官场腐败,诸如胡长清之类的人也有不少的教育意义。
  “每个人都有自己梦开始的地方“,当主人公反复说这一句话的时候,我也开始寻找自己梦开始的地方,自己的梦是什么,我应该怎么去实现自己的梦,我开始深思。

  现在再看一看,真是典型的教科书思维,人物形象,中心思想,甚至总结学到了什么。不知道那个时候是怎么看的,竟然知道要顺应历史潮流,可能是政治书,历史书看得太熟了吧,顺手写的。经过高中,尤其是大学,再加上看到的现实,差不多成了一个愤青,至今仍然不知道怎么顺应历史潮流,或者说是不屑于顺应?
  十年后,又回到迷茫徘徊的时期,何去何从?
  那过去的十年是真实的吗?有时候真的很怀疑。那些在灯下苦读的日子,那些循环往复的一个人的旅途,那些快乐而悲伤的大学时光,那些有梦的日子,是真实的吗,一切的一切都曾经存在过吗?怎么再也找不回来了?我不知道。
4 有用
1 没用
梦开始的地方 - 豆瓣

梦开始的地方

8.5

1739人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

梦开始的地方的更多剧评

推荐梦开始的地方的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端