茶有续杯,爱无来生

羽心
2009-09-24 看过
昨日在1510同時看到安小羽和燕雲二人關於《愛有來生》的網文,未欣賞過,所以只瞭解到是一段跨時空的愛情。今日稍弛,午後一個人安靜地把它看完。
故事是淒美的,情感是動人,雖劇中部分對白顯得造作,但劇尾小玉呼喚阿明的場景讓我幾近落淚。
片中諸多對話和獨白更是感人至深:
阿明真心換來絕望後想:真心換真情,也許人間根本就沒有這樣的事。世間此境此情料不罕見,只是大多人明白地放棄了,剩下那些癡情的在這條道路上執著地等待。都是一種選擇,放棄的未必錯了,執著的未必對了。幸福是沒有道理的,也是沒有先路的,我們都只是依著自己的信念前行,有的終是收穫了結果,有的只是經歷了過程。阿明是痛苦的,生時不能相愛;阿明又是幸福的,畢竟找到了真愛,而且是彼此相愛。只是,愛在來生,今世未能白頭,哪料到來世也不能同行。
阿九對阿明說:今生今世,我們走的路都錯了。時間不對,地點也不對。來生我們再會。來生,我會等你。來生,我會等你……我會等你,一句讓人幸福卻又給人帶來無盡煎熬的承諾。阿九許諾阿明來世等他,可知阿明今生就在一直等她。世上愛不僅有情感的錯位,更有時間的錯位。一廂情願已是悲劇,哪料到的更大的悲劇是愛情的時間錯位。那一刻,阿九哪里料到來生是如此的糾結——你回首時,他可回頭?
阿明對小玉說:我想給她的一切,她都已經有了。其實我想要的,不就是給她幸福麼。所以只要她是快樂的,這快樂是不是我給的,能不能等到她,都不重要了……這情總是深的,卻深的讓人無力承受,五十年的等待的不是白頭,卻只是一份心安和回眸。
……
“來生,你若不記得我,我就說:你的茶涼了,我再去給你續上。你便知,那人是我……”
這一句必是點睛之處。可劇尾情動伴著一份不去的困惑:阿明認出了阿九,不為這一句,只為那一個眼神和一份情動,可前世許諾的阿九卻不再認得阿明。
總試想沒有那種種巧合,仇恨、身世、愛情、使命……可那還是一部戲嗎?回過頭來看,沒有巧合和遭遇也只能是一部戲了,一個沒有後來的童話故事——因為童話裏的將來,都是用白頭偕老模糊掉柴米油鹽、人世坎坷。
總徘徊於情感與責任的兩端,為了使命,阿九放棄了愛情而冷顏以對;為了愛情,阿明放棄了愛人卻一生等待。阿九為了使命擱置了愛情,阿明為了愛情離開了愛人。愛如此,情何以堪?
茶涼了,我再去給你續上吧?愛錯過了,我來生等你吧……
只道是茶可續杯,愛無來生。
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生