不出卖自己的鸡

2009-09-24 看过
当把整个麦兜响当当的电影看完之后,我损失了一些盐分和水分,并且好像顿悟出一丁点东西。你就是这样,所以保持原样,顺其自然便已经很不简单了。

每次觉得想要深思一下台词,就被麦兜的纯真逗笑给糊弄过去了,所以我看完了以后还得拖回去……道长教导麦兜《老子》的精髓:人依从天地宇宙的规律,天地依从道的规律,但是道又跟着什么来走呢,就是自己了,本身怎么样就怎么样,不造作,不扭曲,自然而然。听完这段话觉得蛮有道理,但一细想,依完一圈又回原地了。一句话,我们就该做我们自己。一如麦兜的解释——不出卖自己的鸡。可是,何尝容易。

那个在电影开头被称为手工低劣、造型低俗,还会产牛屎的古代器物,却是一只千百年来不停走动的钟,只是它走的太慢了,一百年才动一下,一千年才报时一次,十万年里面的铜鸡才会伸出头来与大家见面。于是May的friend说“不是忽然叮的一声变成别的东西,才算是奇妙。那个走的很慢很慢,慢得不像话,但是非常肯定,一直都在走的钟,就已经很奇妙了。”

于是当May看到那个大大的快快鸡招牌,当她见到一如既往的麦兜,她便明白了:“但是如果,只是如果而已,等我长大了,再遇见麦兜,如果那个麦兜,力气还是那么大,那么善良,那么迟钝,那么直上直下,如果我送他的那块橡皮,还是那么雪白,一直都没用过,如果真的是这样,奇妙的事,就已经发生。”这让我想出了以下很俗的一个感叹句:永远保持自我,按照自己的步调生活,不被周遭改变,那是何等的神奇,那又是怎样的力量~

麦太想要重塑麦兜,让他上各种学习班,学各种高雅文化,但教授却在麦兜的整体智能评估一栏中,写下了一句话:他不是低能,他只不过是善良。

这句话让我想到了小时候的自己。长大的我每当回忆起幼儿园的那段时光,总会责备自己为何那么傻那么笨,为何脑袋一直不开窍,一而再,再而三的让人欺负,为何那些小朋友那么小就懂得那么多,懂得去讨好,懂得去欺骗,懂得去唆使。我打心底里看不起那些去告状去拍马屁的小朋友,我就做我自己,于是吃亏的总是我,我被当成了坏孩子,挨批罚站。我不懂得如何拐弯,所以当别人都躲开的时候,我直直得撞了上去。

于是,成长阶段的我一直力图改变,我不要当以前的自己,我希望我能像其他人一样,懂得伪装自己,懂得多面派,懂得谋求好处。可是我没做到,我还是那么直截了当,我还是无法靠非常手段夺得利益,我还是一下就让别人看穿自己。只是,我也早已完全不是以前的自己,我会有不那么善良的想法,会有自私的行为,会嫉妒憎恨,会不宽容。我不会像麦兜一样挨了打还要问:要不要再搬一箱方便面。我很怀念能傻呵呵笑的日子,能听不出别人话里有话,能看不出别人背后的小动作,能专心只做自己不设防。

只是有几人能保持人之初的善良,有几人能够不被生活所迫顺其自然,有几人不顾别人骂自己傻继续好人好事。所以善良总是最令人感动,因为戳到了自己的软肋。

从不出卖自己的鸡的那个麦兜,真的存在吗……
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当