命运这东西也终究敌不过爱情啊

emmalonglong
2009-09-24 看过
      看完了最后的第39集,《王女自鸣鼓》也告终结了。我本人很不愿意追剧,认为极其辛苦,可是阴差阳错的坠入了《王女》的剧集后,深深不能自拔,再加上最后10集的反转套反转,导致我看《王女》的日子极其艰辛,心极其累极其苦。
    不哭与好童的爱情是全剧的主线,从20集开始萌发的爱情,一出场就是炽热的。这段爱情的前段是以好童为着力点的。好童作为王子的生活极其辛苦,周围都是对他虎视眈眈的人,王后一干人更是对他赶尽杀绝,致力于至他死地,就连唯一的亲生父亲大武神王也对他冷酷至极。不哭作为唯一一位真正体会到好童王子生活艰辛的人,走进了他的心里,愿意带给他缺失的母爱,为他分担一切苦痛,一直陪在他身边。不哭先是舍命救他一命,打动了好童尘封已久的心,在不哭被封为王笏大将军的妾,离开高句丽去乐浪国时,好童动情的说:“你不要走,从现在开始我不想抱着剑睡觉了,我想抱着你睡觉”,那一吻流露出了他的真心真情。后来不哭又为了他,逃回高句丽拼命杀敌保卫他和他的祖国,也显露了好童在她心目中极其重要的位置。事情的转折在于不哭从王笏的口中得知了自己的身世,一直对于身世追寻的她终于决定在命运的引领下放下好童,去乐浪。路途中神奇的金哨子将好童带到了不哭的身边,那一晚如过家家般的婚礼将俩人的爱情推到了至高点。情到浓时,好童说出了“愿意为了你不做王、不要国家,而只要你”的话语,这席话深深打破了在王子心中强烈的做王的欲望,打破了那个为了做王、不讲爱情的信念。不能不说这番话使不哭很感动,可是不哭还是放弃了好童,选择了命运。
    爱情的后半段自然而然进入了以不哭为着力点的阶段,也是波澜万丈的阶段。回到乐浪的不哭,找回了自鸣公主的身份,但也深陷此前作为高句丽好童王子的护卫武士,杀害乐浪将军的杀身之罪的困境。一方面不哭不屈的说服大家相信她保护乐浪的命运,而另一方面不知情的好童在爱情的指引下来到乐浪寻找不哭。再相见时,居然是不哭带着王笏来杀好童,不哭因为知道命中注定好童会对乐浪不利,在王笏的助言下决定杀好童。不哭没有告知好童自己的真正身世,而是用自己要嫁给王笏的借口掩饰了一切。在罗姬帮助下逃回高句丽的好童,为了夺回不哭,强硬要求父王攻打乐浪,最终惹祸,被废黜王子身份,贬到边境小镇里。此时的不哭显然也因好童万分痛苦,她说:“好童为了我放弃了一切,现在轮到我来放弃了”,转身就做了这世上的活死人,成为了乐浪的神女。两年以后,好童为了得到乐浪,假意流放乐浪,只有不哭看出了他真正意图,却杀不了他。在金哨子的引领下,两人经历两年是非曲折再次见面,不哭哭着诉说了她对好童仍存的爱意,可是却遭到了好童冷淡绝情的对待。可是这份绝情绝不是不爱,而是好童本能的对不哭的怨恨罢了,是因为不哭一次次都要杀他,而身在罗姬身边的他,却一直追随着不哭的眼神里流露出了他的真心。好童和罗姬完婚,不哭伤心欲绝,可是却多次拒绝了对她痴情的王笏,可以看出她对好童用情极深。不哭曾对王笏说:“用心中的秤来量度,好童王子是一边,另一边把崔理父王、元妃娘娘、乐浪百姓以及整个乐浪国都放上去,都没有好童王子重,但是不能选择更重的好童,却是她的命运。”在命运的指引下带领乐浪国一路向前的过程中,不哭一直在心中与爱情做决斗,仍然不可避免的犯了三次错,第一次她没有将好童意图灭亡乐浪的证据呈递给崔理父王,后两次是在罗姬要破自鸣鼓的危机时刻,这三次因为爱情犯的错误,动摇了不哭坚定的心,也将乐浪带入了万劫不复的亡国境地。
最后不哭和好童见面时,时过境迁,一切一切都已经变了。他们之间的爱情也已经万劫不复,不哭说“在自鸣鼓破时我就将爱情抛弃了”,好童说“在杀崔理时我就将情欲斩断了”。两个眼中所谓没有爱情只有仇恨的人之间的决斗,却是荡气回肠。先是好童不愿拔剑与不哭对决,想多看不哭哪怕只是一会儿,他承认自己情欲没有断干净。一天一夜的决斗以好童的胜利停止,却以假意亲吻下将匕首刺入好童心脏的不哭的胜利结束。而此时的不哭却发现自己和好童一样,没有将情欲断干净,她杀不了好童,他们都还爱着彼此,她守在他的身边,两人将所有一切都抛在脑后,只是守在一起。她说:“无论我是自鸣还是神女,我都一直是以不哭的心态活着的”。第二天营救好童的大批士兵赶到了这里,不哭准备一人去迎战时,却被好童一把抱住,他将一把长剑插入了不哭和自己的心脏,理由就是他不愿她死在别人的剑下。这两个彼此相爱却又彼此伤害,生前太过纠结的两人,终于在此刻解脱了。他说:“希望来世我们做普通人,什么都不用管,只是彼此相爱吧”。生前分离太多的两人,死后终于可以长抱在一起了,也许这个画面才是全剧最美的画面。命运这东西也终究敌不过爱情,不哭最后也没有实现保卫乐浪的命运,却在跟随命运的过程中,不经意间遵照了爱情、实现了爱情。
    不哭和好童的爱情虽然不是美满的,却是幸福的,因为他们真正彼此相爱。而罗姬和王笏显然就是两个悲剧人物。罗姬深爱好童一生,为了他伤心落泪、肝肠寸断、不顾生死、甚至背叛了乐浪国,却到死都没有得到好童一丝的爱,得到的也只是他的内疚吧。可是她的一生付出却在不哭死前最后一句话里体现了自己的意义,得到了升华。不哭拒绝来世做好童的爱人,认为此生得到了好童更多的爱,希望来生做他的母亲,更多的爱他,却把爱人之位让给罗姬。仅仅就这一句话就诠释了罗姬此生全部的意义。
    相比之下,王笏是一个纯粹的悲剧人物,他对不哭深深爱恋,每次看不哭的眼神都流露出对她深深的疼惜,这种全世界最深邃的眼神里流淌的是他对她最深的爱意。这份情让不哭感到心痛,却不能使不哭爱上他。这唯一的解释只能是好童先他而存在于不哭心里,而不哭此生只爱好童一人。
    《王女》这部剧通过写意历史,探讨了命运国家爱情这一话题,而我认为命运这东西也终究敌不过爱情啊!主题曲“爱情是罪吧”也许是对全剧最贴切的描述,最后附上歌词,谨以此文献给所有和我一样看《王女》的志同道合之人。
爱情是罪吧
不可以 告诉自己不可以
但还是不能控制
又一次望着你的脸
是真的 
被泪水浸湿的心被撕碎
我也无法转过头
望着你 我的心不停在问
这份爱是一种罪过吗
这片心是不该有吗
就算是个错误
我宁愿接受惩罚
只要能拥有你
胸口已经麻木 心脏像炸开
就算被怨恨 就算被责骂
除了你 我无法爱上别人
即使会成为罪人....
流着泪 又这样送走了一天
但还是无法说出口
我的心只想要你一个人
结果没有你 我根本不能活
却怎么也藏不住这颗心
不断地让我明白 想隐藏
这份爱是一种罪过吗
这片心是不该有吗
就算是个错误
我宁愿接受惩罚
只要能拥有你
胸口已经麻木 心脏像炸开
就算被怨恨 就算被责骂
除了你 我无法爱上别人
就算成为罪人也好
哪怕只有一次也好
只要可以与你紧紧相拥
与你相爱
只要生命中会有那么的一天
即使胸中的烈火
将心田烧成焦土
我还是会等待 一直等待
只要有一天你能来到我身边
即使会成为罪人....
37 有用
1 没用
自鸣鼓 - 豆瓣

自鸣鼓

7.3

1083人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

自鸣鼓的更多剧评

推荐自鸣鼓的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端