(转)御前四宝几大特色

李大米
2009-09-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《御前四宝》以清史、清野史等史料,《彭公案》、《施公案》等清代小说传奇以及大量汉民族、新疆少数民族口头文学为创作素材,构建了既有文化底蕴又有创新精神的电视剧体裁形式。

《御前四宝》不是一般的古装剧拍摄思路,热闹但不是闹剧,还有卡通画面介入,比较独特。

《御前四宝》诙谐幽默,而且并不拘泥于时代特点,明明一部清代古装戏,处处皆是现代的时髦气息,颇有颠覆意味。本剧一开场就是赵文卓版的康熙在龙椅上舒舒服服的看“电视”。而所谓的电视,竟然是一个大臣在方方正正的窗棱后对着皇帝讲书。皇帝不满意,就敲一下铜锣,意思是该换台了,于是换上另外一个大臣继续。这样的包袱在《御前四宝》中真是数不胜数,甚至像“停薪留职”、“啤酒”这些也都有出现。

《御前四宝》和目前荧幕上的戏说电视剧不同的地方在于该剧有类似周星驰电影式的搞笑风格,而且在该剧中有一个很大的创新:每集中均穿插有一段和剧情有关联的三维动画,为此剧组还专门设计了一只模样可爱的卡通狗。

总结下它的体裁特点:

《御前四宝》为近年来国内少见的原创电视剧经典之作,有以下几个特点极为抢眼:
1.天才的荒诞幽默剧作

《御前四宝》由新疆哈萨克族海海兄弟潜心十年创作而成,两兄弟之一为清史专家,另一位喜欢清代诗词小说等并深得本民族口头文学真传。两兄弟汉文化基础深厚,同时又具有民族精神的禀赋,天生具有幽默天才。全剧在宏大的历史背景下,展现了曲折的情节和众多的人物,但无论招安、断案、剿匪、征战、科考、婚嫁,信手拈来,皆成幽默。每集剧中,每三五分钟便可让人爆笑一番。其爆笑程度为国内电视剧所罕见。同时,他们的种种奇思妙想,在博大精深的中原文化基础上焕发出了许多独特的少数民族文化的异彩,使这种天才更具特色.

2.摄人魂魄的精妙语言

《大话西游》中独特的人物语言,深得现代青年的喜爱,他们随时引用,时常传诵,仿佛这些语言占据了他们的思想,摄去了他们的魂魄。《御前四宝》的人物语言也十分精彩,有精美的古典文学与诗词,也有精彩的市井民间语言,大段的台词气势如虹,精小的对白如散金碎玉,而这些全都用幽默的形式表现出来,充满了现代的哲理。经史子集全有笑料,嘻笑怒骂皆成文章,真正做到了雅俗共赏。《御前四宝》中的人物语言也必然会被青年人所喜爱,成为他们传诵的佳句。

3.夺人耳目的幽默手法

香港导演黄祖权,决心让观众们看到了《御前四宝》就不会离开,他要从电视机前夺走所有观众的耳目。他要用更现代的手法,走更加娱乐化的道路,给国内电视剧带来一些全新的概念。《御前四宝》将会在国内首次使用二维或三维动漫与真人合演的手法,使剧中幽默与荒诞更丰富、更现代。在道具的使用上,会展现国内难以见到的种种手法。在人物的表演上也会采用诸如“卡通式”的表演等一些国内从未见过的最新表演形式。

4.迷人慧眼的武打形式

如今的古装戏,无不尽展武术绝技,所有的观众早就练就一双慧眼,一般招术,尽不在话下。但《御前四宝》的武打,绝不会让你失望。香港武术导演黄明升,此次在剧中将尽展武术编导天才。剧中武打不但会有《卧虎藏龙》中的质感,《黑客帝国》中的神韵,动漫与真人的结合,还有许多奇特怪异幽默可笑的打法。《御前四宝》可以说是集各类武打之大成,而与独特的剧情与人物结合,又浑然形成了自己的风格,绝对让你看去眼花缭乱,难以将其归为何种宗派。

5.无处不在的独创意识

“北漂网”是亿商传媒新组建的一个网站,现在每天都有“北漂族”的人加入,那里并不缺少有才华的人,缺少的是机会。《御前四宝》中半数以上的演员用的是“北漂族”,因为他们是最具独创精神的人群之一。他们的加入会给全剧带来许多新的独创的精神。

《御前四宝》将拍摄两个不同的结尾,一个是一般的结尾,一个是有“万民宴”一场的结尾。如果有的电视台想在春节期间作为贺岁片来播放,可选择“万民宴”一场,以增加节日喜庆的气氛。在长篇连续剧中,拍摄两个结尾,恐怕在国内也是独创。
34 有用
3 没用
御前四宝 - 豆瓣

御前四宝

8.3

2483人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

御前四宝的更多剧评

推荐御前四宝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端