无情感花枪

cynthiaisme
2009-09-24 看过
★★☆

对不起,鹏鹏。

如果不是跟鹏鹏说了要写影评,我不会写这部电影。我觉得它不值得写影评。看到中间,我去论坛上玩了一会儿,歇了歇,才回来支撑着看完。

形式玩得太多样,就不知道到底想说什么了。

感动造得太生硬,就不知道哪里是动人。

片尾周迅的泪,没有勾引出见不得别人泪的我的一滴感动。因为那是假的。没有一点儿真感情在。她是我喜欢的实力派,但此时,她输给了刘若英那只烤鸭。

晚了,明天再写。我都没有信心是不是能写下去。我真的不喜欢这个矫情的故事。

对不起,鹏鹏。

如果 爱有个漂亮的开头.我喜欢它.一个局外者叙述了一段关于每人都是自己电影的主角的独白,镜头滑过公车上那些平淡无奇的脸,关于我们陌生人相交又远离的伟大主题就要呼之欲出了.他对着一个抱着女儿的妇女说道,这个女孩儿是她妈妈永远的主角,而当女孩儿长大,她的妈妈在她的电影里,又能占去多少呢?在这个时候,我几乎都感动了.

然后男人下车,布景交替,音乐响起,舞蹈就绪.这是一个音乐剧?我惊奇中有些惊喜.中国适不适合拍这个先不论,华丽的音乐下那些东方孩子的脸适不适合先不论,我还是挺喜欢这段音乐的.紧凑,热烈,动人.虽然有一刻我觉得那句EVERYBODY~吔就要唱出来了,但还是挺好看.照这样浑然天成地唱下去,应该会是部好片子.

很可惜,从金城武在汽车上对周迅海报望的那一眼,我就知道这是个什么故事了.记者招待会一段,已经把后面情节昭然若揭了.我多么希望这是导演的圈套,能戏弄了我们之后嘴角渗出一丝不屑:让你们自作聪明!遗憾的是,撑到结局我还是遗憾的发现,我是对的.我试图在看完之后找一个主题,电影需要一个主题吗?一段或都二段刻骨铭心的爱或不爱?谁的?

太多的表现形式,片场中的真真假假,一再地跳进那个蓝绿色的大游泳池子,甚至奇妙地搬出二次电脑打满屏幕的我恨你,躺在地上望天的人,旋转.这就是爱的表现形式?你看到什么?看到一个英俊无比的男主角送给你一个精致无比的盒子,告诉你说这是对你的爱.打开后你发现里面是铅笔橡皮玻璃球,还有满篇打印出来的我爱你.

从一开始,每个人就标榜了一种姿态.金就是要爱周爱得死去活来,十年也要等,还要继续爱.周就是要左右摇摆,为名为钱还是为爱,如果可以说是爱的话.张就是要嫉妒,扮演一个同样被背叛的角色.你看见细节,可是你看见点点滴滴的温情了么?金遇到周,二次而已,他们爱得很快,似乎也深.但是过程缺失.如果想营造一个痴情十年的王子的童话,那就认真地傻,不要让现实扰了我们的梦,我们会跟着做梦.在繁华的北京留一块老地方,别说房地产商,政府同意吗?还能出现推着垃圾筒的老伯们.世界都现实到背叛朋友出卖自己,何苦再带着我们做梦.如果想说现实的残酷,那就不要让金那么痴情,让他们的再见带有报复意味,既然没有爱,又谈什么爱.

我觉得导演有些贪,他脑子里有太多的想法急于要表现,于是我看到了这锅汤.一半是海水一半是火焰.一边是现实,一边是演戏.一半是现在,一半是过去,一半是真实,一半是虚幻.一边是形式,一边是情感.他太追求形式和技巧了.当然,比张艺谋还是强一些.如果是拍戏,那就让他们从头拍到尾.每个人戏演得就像真的一样,动情动神.从开始演到最后哪半只有一半,然后再交待过往的恩怨,只怕还比现在好些.起码他们拍戏时的动情会感动我们,让我们好奇甚至惊讶.而边叙边演,不仅没有互相加强味道,反而互相伤害了,他们的入戏变成了理所当然并且表现不足,而他们的回忆又被现实搅和得纷乱不清.金城武的眼睛,除了漂亮,我真的看不出深情.

像这几年的任何一部玩花枪的片子一样,该片可圈可点的地方是摄相和色彩,单看镜头时的韵味.我不喜欢回忆里的色调,那让我想起了我的兄弟姐妹.我喜欢现实中的华丽,当镜头从张学友的脸上迅速滑到脚下突兀出他的高大的时候,他像极了一只受伤的狼王.半隐在黑暗中的他唱歌的脸,真的让人看到了一匹没落的孤狼.狮子,或者是这个.因为他的脸让我想起了狮子王.整个现实的色调是暗红色的,像2046.当光一条条打在周迅的脸上时,那种光影还是让人心动.

中间的一段歌舞我喜欢.几张各色的女人的脸,唱着爱没有恨没有抓不来甩不掉的时候,这歌我觉得很好听.表演也很到位美丽.唯一遗憾的是我希望一个声音可以从这一群里飒然而起,挑出一个最后的高潮.但是金的唯一几句呢喃似的调子也混在里面结束了.但这段有点儿像猫的剧中剧绝对是全部的最亮点.

最后那个莫名其妙拿出本书的男人坐上破公车远去了,这部片子,也就这样要随着那本寄与厚望的公车走出我的脑海了.

我的二星半全部评给片子里的舞蹈和歌.
如果·爱 - 豆瓣

如果·爱