无处安放,所以漂泊

Miss Oreo
2009-09-24 看过
第一次无意瞥见《我们无处安放的青春》的凤毛麟角,心里琢磨的是“这是电影还是电视剧啊?”后来才知道这是中国第一部胶片拍摄的电视剧,胶片拍摄成本是多少不是我关心的问题,只是由衷地庆幸制片人的选择,胶片拍出了青春的明丽,拍出了无处安放的漂泊美。即使很多年以后,我还是会愿意拿出碟片轻轻地放进电脑光驱里,用温暖的目光再次审视一下这些美好的男孩女孩,这些美好的青春。
  这是一出悲伤的剧。鲁迅说,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。悲剧转折前的美好是纯粹而直指人心的。在我看来美好的峰顶是李然骑着自行车载着蒙蒙穿过美丽的大学的校园,蒙蒙的裙脚欢快地飞起来,两朵如花的笑靥,耳语着,欢笑着,淡淡的吻着。阳光很美,绿叶很美,穿过树叶罅隙的阳光雀跃在他们的脸颊上,照耀着那些新鲜而细腻的幸福。诗人说,她是美好。杜晓彬微微皱起的眉和抿起的薄唇让我的心一点一点地疼起来,那种疼痛完全是不由自主地,开始是一点,然后慢慢扩大。我是心疼这个坚强又倔强的女子的。她说,我是爱李然的,你们为什么就看不到?
  她是爱李然的,所以她去江城找他,聪明的女人找了个最拙劣的借口,我是专程来道谢的。所以说她是聪明的,她这是在告诉李然,我喜欢你。她就是这样,热烈而直白,却又不会给别人增添任何麻烦。收拾了一夜,独自离开了。
  他是爱李然的,所以她在西藏等他----她时刻都明白自己能做什么。李然是怕她的,因为她有让男人动心的能力。周蒙愿意等他回来不管他去哪不管要多久,而杜晓彬会陪他享受他眼中的风景和美丽。他们一起站在普兰的大地上,她说,在普兰这样的地方做什么都是有趣的即使是等人,他眼中闪烁的是别样的光泽。
  有人问我李然到底爱谁?
  有人说,李然是爱周蒙的,他对晓彬是责任。
  我说,你去问李然吧,他自己真的清楚吗?
  有时候爱或者不爱根本构不成答案,因为感情哪有那么轻松和简单,爱或者不爱。

不一样的女子会有不一样的幸福和不幸,幸福各有千秋,不幸偶有雷同。
  周蒙,戴妍,杜晓彬。
  杜晓彬最后占有了李然,可是她不愿意让李然载她,这让她想起那个明媚午后的阳光下灼伤她的幸福。更重要的是她不想复制那些记忆,不想让李然想起。可是,跟她在一起的每一个时间罅隙,都是周蒙的影子周蒙的味道周蒙的眼神周蒙的一切。“我爱吃方便面!”他爱吃的不是杜晓彬煮的方便面,是与蒙蒙一起饕餮的方便面,是与蒙蒙在一起的每一秒的记忆。杜晓彬知道,很清楚地知道,这时候,女人越聪明,便越痛苦。她一直都知道李然不是她的从来就不是,她宁愿对自己装傻宁愿维持着李然给的缺情少爱的“理所应当”。最后她站在空旷的房子里,轻声唤“李然?”她对自己的谎言最终被无情地戳穿,体无完肤。
  杜晓彬是孤独的,所以最后她愿意真诚地面对诗人。至少诗人是真的爱她。那些陪伴和在乎曾经让她在某一个不眠的夜晚感受到一丝温度而不是绝对的背离和孤立无援。周蒙,像一株柔弱的小小植物,总要有所攀附才能生存。她最幸福的日子是有爸爸,李然小爸爸和戴妍,亲情爱情友情的团团包围是她的最幸福,这是杜晓彬可望而不可以的,可从来都没拥有过总好过给过你满足然后一次收回,那是一种抽筋剥骨的绝望和粉碎。越快乐,越疼痛。所以周蒙再次站在一树黄叶下与李然再见时,伤痛洗礼后重生般的成长写在深邃无底的眼睛里。
那样骄傲的戴妍,站在北京的风里,再也坚持不住了艰辛的爱。相依为命对她而言是怎样的屈辱和践踏。曾经遥远但是美好的梦想哗啦啦碎了一地,葛俊的和她的。葛俊的死像是转角幸福的背后一刀。鲜血直流却欲哭无泪,嘴边的微笑还没来得及收起。
一切都太脆弱,曾经许下的那些美好的诺言,像摔碎的体温计,水银珠四处滚落。有些美好和将来,我们无力承担。

晓彬分娩后的一幕让屏幕前的我泪奔不止。李然抽着大爷那借来的烟,无力又无主地靠着医院门前的大树,抽泣着说,我再也不是李然小爸爸了。
  我再也不是李然小爸爸了。
  此时遥远的靠山屯里的周蒙,也在努力使自己不再需要李然小爸爸。
  爱情里,并不是相爱就可以解决所有的事情。我们一直都知道,却总要头破血流后才会真正懂得。

青春的颜色总是绿的,无论是大片大片的杨柳还是浓郁的香樟。
  青春的味道总是甜的,无论是遇见的小喜悦还是离别的小伤感。
  青春的下一站就是漂泊,漂泊中我们才真正长大,青春破碎的尾声是漂泊的开始,是成长的始发站。李然带着他的宝贝小女儿走遍这个世界美丽的地方,他教她唱着我们的祖国是花园而此时他心里出现了谁的影子已经不再重要了。他说“在路途中我会给她讲一个男孩在成为男人的路途中,走过的路,遇过的人,经历过的故事,和那些消散在风里的笑声和诺言。
  那些消散在风里的笑声和诺言,是以后路途中绝美的背景音乐吧。
我们无处安放的青春 - 豆瓣

我们无处安放的青春