《风声》:鬼,死不了

番茄女王
2009-09-24 看过
号称中国首部谍战大片的《风声》于9月22日上午在深圳举行了媒体试映,悬疑情节扣人心弦,华谊众星联袂拼戏吸引无数眼球,影片放映结束后场内不约而同的响起了掌声。《风声》赶上末班车为祖国六十华诞打响的第一炮绚丽的礼花序章。

谍战题材的电视剧作品在近两年占据了一定的市场,其中不乏很多优秀的作品。人们也开始逐渐的认识中国式特务/间谍―――那拨曾经属于很神秘的一类人。电影《风声》改编自一部优秀的同名小说,但电视始终不可能等同于原著。关于电影和书籍,麦家有一句话很经典:“电影继承了原著却又背叛原著。”我们尚且不要过多互相对比,希望看过电影之后能重温这部小说,重新体验一次峥嵘岁月的黑色生活。

作为我们这个年代的人,没有经历过硝烟的战争,没有经历过枪林雨弹的洗涮,亦没有经历过家破人亡的创伤。我们刚从《建国大业》的完美胜利中走来,又走入到血腥历史的教育中。如果说《建国大业》是为了歌颂毛主席,那这部《风声》便是歌颂战争中微不足道却又最可敬的特务。

一件青色的旗袍,一排规整却不规则的莫尔斯电码,讲述一个曲折动人的故事,一切随着话外一段感人肺腑的独白飘荡在四海上空消逝不见,留在我脸颊两行泪水分明还携带者我的体温。

“我不怕死,我在乎的是爱我者不知我为何而死!在民族存亡之际,我只能这样选择,哪怕能挽救危机于万一,我也死而无憾。”-――老鬼

人,有男,也有女。
人,有生,也有死。
人,有爱,也有恨。
人,有坚强,也有软弱。
人,是不怕死的。
我敬佩这样的人。

“我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。他们不会知道老鬼、老枪不是一个人,而是一种精神,一种信仰。”―――老鬼

鬼,有少,也有多。
鬼,有好,也有坏。
鬼,有情,也有意。
鬼,有相同目标,也有不同的结局。
鬼,是死不了的。
我被这样的鬼感动着。

有的人,活着为了洗刷耻辱。
有的人,活着为了权力金钱。
有的人,活着为了逗人开心。
有的人,活着为了苟且一生。
有的人,活着为了甜蜜爱情。
有的人,活着为了一种信念。
有的人,活着为了死去的人。

这是七个人的性格。人有自负、自卑、自傲,也有自信、自强、自谦。所以很多时候,性格决定了命运。

有的人,不甘心死。
有的人,不知道为何而死。
有的人,死得比窦娥还冤。
有的人,活着生不如死。
有的人,空有身躯灵魂已死。
有的人,死而无憾。
有的人,活得更加精彩。

这是七个人的命运。人有仇恨、无奈、绝望,也有情意、坚持、期待。所以很多时候,命运是掌握在自己手里的。

那只是几句绣在旗袍上的遗言,但此刻我却无法控制自己的情绪。

如歌里所唱:

山林里风歌唱