She Is Real——《美丽心灵》

相心
2009-09-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
约翰.纳什最后将诺贝尔奖的成就归功于他的妻子时,我一点都不震惊。
感谢上帝,爱他的人里面,他的妻子是真实的。
当他还在上大学的时候,我很庆幸,他还有一个浪子室友,大大咧咧的浪子室友,却是唯一肯花时间来劝慰纳什,同纳什交流的人。纳什有着天才般的头脑,却只有半颗心。他不懂得如何正常的同其他人交流。他游离社交的边缘,围困于自己的世界。
他工作了,并未有什么激动人心的事情让他来做。他天才般的头脑得不到运用。终于等到能够赏识他的人,他成了暗探,他的努力关系到千千万万人的生命,他在这种重要性中得到了满足感。
他在教书的过程中,认识了聪慧美丽的女学生,艾丽西亚。她成为了他的妻子,并且深深爱着他,就在不久前,她怀孕了。
故事的发展似乎一片阳光灿烂,他有了最好的朋友,曾经的室友又回来了,他天才的大脑能够得以充分利用,他有了幸福的家,最近又要增添新成员了。即使约翰是一个精通数学的怪才,同样可以享受上帝赋予给他的幸福。
然而,一次到秘密邮箱输送密码资料的路上,他和他的“头儿”,遇到了激烈的围追和枪战,他感到害怕,尤其怕他现在的身份会给妻子带来麻烦和危险。但是他的工作是最高机密,他对她一个字都不能讲。
一次研讨会其间,他被人强行带到了精神病院。他以为是俄国的间谍绑架了他,他希望他的室友,妻子可以救他出来,但是经他的妻子查实,真相令人震惊。
这个世界上,根本就不存在他的室友和室友的侄女,不存在“头儿”,他整个大学期间都是一个人在寝室里住着的。一切满足他的,除了他的妻子都是他想象出来了。他被确诊为得了精神分裂症。他有妄想症,他一直一直能看到那些虚构出来的人物,他们在他的耳边一直一直不停的讲。他被迫接受治疗。但是治疗本身很残酷,最残酷的是,服了药物的他不能照顾孩子,照顾家里,需要妻子加班来维持家用,他甚至不能回应他妻子的需求。
他开始悄悄的放弃服药,于是虚拟的人物又都开始出现在眼前。他有可能伤害她。他不希望去医院治疗,因为他知道,有去无回。他让她离开,免得受伤害,他希望自己能找到方法解决问题。
她不曾离他而去。她选择站在他身边支持他。
那么多年过去了,他眼中的他们一直都在,他用毅力选择忽视,他们渐渐也放弃了同他交谈。最初的日子,他被认为是疯子,受到那些异样的眼光,他的同学,朋友,客客气气但并不坦诚相待。他有时真想再同脑海中的人聊聊,他的室友,他的“头儿”,小女孩儿。但是他没有。
“他们一直都在,他们就像是过去,没有人能逃得开过去的。”
他们在,但是他选择忽视,他变得坦然,他最终赢得了教授的职务,受到人们的尊重。尽管那些幻象一天也不曾离开他。
人总有自己的需要,当需要不能被满足时,有些人就会产生幻想。有的仅仅是在睡梦中完成这种残缺的补完,有些人则会走向妄想虚构的深渊。
尽管他脑海中的人让他不能正常生活,但是他们并不可恨,他让他在成长的阶段没有那么早的接近于崩溃,他们支持着他完成了学术上的突破。
就像阿Q精神一样,自我保护,自我抚慰,当外界不能给予的时候,选择的一种方式来自我解脱。
但是正视这些曾经的精神支柱都是虚幻的是多么困难。
而且,这些虚幻,已经形成,就不可能轻易离去。
还好有她,还好有她,深爱着他的妻子,艾丽西亚!
因为她,他能走到如今,收获幸福。

(PS:原来真实的故事里面,妻子长久的相守也是不存在的。她离开了他,抛弃了他,却在他功成名就,收获学术认可时回到了他身边。但是平心而论,我们又能指责她什么呢?导演大概不忍心把残酷的现实赤裸裸的挖出来给观众,所以包装上了这虚假的温情。)
12 有用
4 没用
美丽心灵 - 豆瓣

美丽心灵

9.0

581010人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端