不是两个人的浪漫

假装没感觉_1
2009-09-24 看过
对94,95年出品的电影有种特别的钟爱。这很正常,每个人都有自己钟意的数字、时间、人物;至于原因吗,不足为外人道,重点是道不明。
那时候电影里的女仔,不管淑女的还是非淑女的,都喜欢穿长及脚踝的裙子。现在满大街都是短裙热裤,我自己也是如此。
现在已经是2009年。我总以为94、95年还不属于久远的过去,但不用掐指算,发现那已经是15年前了~
原来这么客观的数字也是可以主观想象欺骗自己的。

这是什么样的一部电影呢?
有诚意!

人物不多,主要有5个:意外后impotent的司机黄子华,lesbian的酒吧女老板蔡少芬,舞厅小姐江希文,女警孙佳君,还有还有那内地来的艺术家张达明。

5个人怎么演绎人间色相呢?那不就是你同我,我同你,你同他,你又同她,我同她,然后我又同他;男男女女,怎么乱怎么来。

但是,这样乱七八糟的关系,竟然在微妙的气氛中寻找到了平衡。

我当然有自己偏爱的角色:

蔡少芬饰演的女同实在魅力非凡。现在流行拍的同性之爱的片子总把同性恋者拍的神神鬼鬼,幽幽怨怨。不该这样啊!如蔡少芬这样风骚又透着酷劲的女老板,女人爱上她不难理解。

还有那个穿着印有“北京大学”字样T恤入场的艺术家达明哥,实在太猥琐了!注意,这个猥琐绝对不是个贬义词。
这个满嘴“人民公社”天下大同的艺术家气质非凡呐:吟出“她是一匹野马,我誓要变成骑在你身上的马鞍”的诗句~
而在发现自己老婆的婚外恋对象竟然是个女人时,他的态度匪夷所思,有那闲情逸致将这让他动情的场景画了下来,不忘叼个烟斗---“你应该同其他人试下,跟一些同性恋的人啊,跟一些性无能的人啊”
甚至,他男扮女装,引诱女同者,无奈须根太重被识破,实在癫。

港人不时喜欢在电影里调侃下大陆同胞,虽然在94年时已经没人提“人民公社”了,也不会把“恩格斯”,这位马克思的好同志挂在嘴上了。
无伤大雅,纯当笑料吧。

说句题外话:
那个时候的香港电影字母大多是中英对照的。小时候不识英文,当然没那心情去看英文注解,如今会时不时地扫上一两眼。翻得很有趣,很贴题。就像在这个片子里,黄子华说他做了一晚“绮梦”,翻译就是“a wet dream”,多贴切啊!

香港是繁荣,但令人羡慕的它还有长洲岛,南丫岛这样乡土味的地区。在这样的地方,不自觉就有让人了那么点想搞浪漫的情绪了。浪漫呢,不一定是两个人来搞的。三个,四个还是五个都得。

Sorry,我把这个众人眼中的群P生活称为“浪漫”了~haha
人间色相 - 豆瓣

人间色相