《窈窕绅士》:美女如何喂饱爆发户

释凡
2009-09-24 看过
当9月份内地影坛全被《建国大业》等主旋律侵占时,孙红雷和林熙蕾的《窈窕绅士》,主打浪漫喜剧小品,注定甚难突围。但仔细端详幕后主创:吴宇森、杨紫琼、张家振,三大高人赫然在列,而身兼导演和编剧的李巨源,拍摄娱乐小制作,由于投资微薄,大明星演绎轻喜剧,颇为讨巧的运作模式,简单可使普通影迷轻松度过闲暇。

台湾女营销商吴嘉倩,受雇为农民企业家曾天高包装形象,进而令其追求到女星芳娜,偏偏自己反坠入情网,此类司空见惯老套,既不追求深刻意义,也缺乏高潮迭起桥段,但编导开篇弄通顺后,仍利用孙红雷嘟囔“太慌张了”的口头缠,酿出诸多笑料,惹得观众捧腹。如此习惯性台词,更令孙红雷摆脱以往“硬汉”形象,驾御角色入木三分。而满口洋文的林熙蕾,尽量摆脱“花瓶”,她出演的职场精英,聪明能干,满口洋文还说得流利,更跟孙红雷形成鲜明反差。

本片并不似前阵热播的《非常完美》,后者拼命冒充奇幻时尚,人物表演疯癫做作,最终金玉其外,败絮其内。相当本片摄影、美工,相当国产普通化,李巨源难拍出精美视效,但在“土大款受礼仪教育”的细节与故事推进,却做足了功课。尤其林熙蕾要求男主角说话时,添加“谢谢”与“对不起”,违反者受辣眼喷雾伺候,当真缔造了荒诞色彩。孙红雷与林熙蕾稍有默切的表演,配合起上海都市景像,仍叫观众看得轻松愉快。

《窈窕绅士》描写的爱情戏基本到位,男女主角本因经济利益相结识,谁知雇佣与被雇佣两颗心,竟意外相结合。当观众望见他们一起看歌剧,听也听不懂,居然睡得那么香,除了忍俊不禁,还对“美女与野兽”的组合,颇具好感。土大款追求女明星的起因,归根结底是为了争面子,但他哪怕欲擒故纵的战士得逞,后者爱的永远是“虚荣”。那么男主角提早全身而退,倾心完爱意,再同心上人翩翩起舞,也是相当OK结局!

坐在观众席上的芸芸众生,谁不是来图个乐子?谁能天天指望有经典片看?《窈窕绅士》不具备经典杰作的潜质,曾当然李安副手的李巨源初执导筒,并没有《疯狂的石头》那样野心,他做到有头有尾,能凑合乐乐,已然完成最低任务。孙红雷改演喜剧,按他自己话讲是小试牛刀,提前为年底上映的《三枪拍案惊奇》热身。当然谁也不能否认经过《梅兰芳》《潜伏》《三枪》等片磨练后,孙先生大有内地新领军男星倾向,但《窈窕》中的美女仅“喂”饱爆发户的芳心,同样不登大雅之堂《绅士》,作为秋季添补档期空白的轻喜剧小品,毫无不妥。

PS:笔者见面会现场,有幸向孙红雷先生提问《“是否认同自己是继葛优和姜文后最有实力的男演员”时,他则回应说,“是不是最有实力的演员,我不承认,但我绝对比他俩都帅。”在问及年底《三枪》拍摄情况时,他回答说由于签署了保密协议,不能多透露,但他称自己在《三枪》的表演比以往都冒险!
窈窕绅士 - 豆瓣

窈窕绅士