萌片还是燃片,这是个问题

飞影
2009-09-24 看过
尽管今年的萌战刚刚进入十六强争夺赛,四月播出的百合神番咲已经隐隐然是最大的赢家。虽然被很多人视为萌片,但Saki中的角色刻画、对战描写与伏线设置其实已经与一般少年竞技动漫无异。纵是如我一般的日麻门外汉,在看到宫永咲最后扭转乾坤的一记自摸役满时也是热血沸腾。所以,什么卖萌杀必死都是浮云,剧情才永远是王道。
而当我们拿saki与体育漫画巅峰之作Slam Dunk进行比较时,也会发现,前者百合全开,后者基情满点,风格并不相同,但两部作品内在的情节与人物却实有本质上的相似性。正是这些相似性,给予了两部作品强大的moe力量,让读者/观众泪如雨下,或是鼻血长流。

首先,要有一年级生的主角

SD里的主角,是从未碰过篮球的菜鸟樱木花道,他的队友兼永远的敌人,是初中MVP,以日本最强高中生为目标的流川枫;咲Saki里的主角,是视麻将为畏途,一心只想打出正负0的不起眼少女宫永咲,在她身边的则是初中个人赛冠军,被作者钦定为“最强普通人”的美少女原村和。这种默默无闻+初露峥嵘的组合,就叫做官配(雾很大)。一个是名不见经传却又有着天才般能力的初心者,一个是早已经名动县内每天刻苦练习的高玩家。后者对前者总是要历经无视——怀疑——震撼——信任等微妙的心理历程,而随着初心者的成长,最后,这一对势必成为团队中最可倚赖的力量。好玩的是,实力强者的外貌设定也总是格外出众:原村的Cup排第一无可置疑,流川是SD中第一帅哥大概也不会有人反对。果然这个角色就是为了成为主角老婆/老公的存在啊。

其次,要有三年级生的领袖

赤木的那一句“三年以来,从无间断”的发言有多感动樱木,竹井久三年只等一场团体赛的心情就有多让真子动容。木暮的“如果不能赢,明天就是我最后一场比赛”,也正是桃子为了加治木学姐如此拼命的理由。即将退役的前辈,从未完成的梦想,那种英雄无路的苍凉与阅尽千帆的沧桑永远是热血少年最好的催化剂。

四国战是必须的!

    要将队伍一一对应起来的话,清澄=湘北,龙门浏=海南,鹤贺=陵南。SD中县内四强赛之一的武里纯属炮灰,因此风越更像是老牌劲旅翔阳。两支传统强队中较弱的那支总是拿来婊的对象(但是绝不会贬低队员的能力),最强的永远是最强(如果不是兔子那恶趣味的打法龙门浏早已是赢家),主角队当然有开不尽的光环,最后那支队伍拼到最后总是留给人们最深的叹息。
        
对角色间的羁绊请不要客气

两部作品对人物关系不遗余力的刻画,正是腐女子与百合众YY的源泉。SD中每场比赛,同伴自不用提,就算是对手之间,球场上也最少有两人有着深刻的渊源。海南VS陵南之后,面对在最后一秒钟上演了一场心理大战的牧绅一和仙道彰,观众席上的藤真健司微笑着自语:“别趁我不在的时候抢夺第一的位置啊!”此时,距离翔阳败退已经有几个单行本的篇幅了。在这里,角色不是棋子,不是给主角用来练级的怪物,而是真真切切有血有肉的人。Saki里这种特点同样明显,否则也不会被认为发展太慢等得心焦。四强中的每支队伍,队员之间的感情都花了相当大的篇幅(当然其中几对你说是爱情也没人反对),透华与兔子、小一,加治木与桃子,福路与华猫,当然还有我们的主角原村同学和宫永同学。不过,在这些同伴情谊之外,还是双部长情缘闪烁着最耀眼的光芒。

每个人都有战斗的理由
    
    看到藤真流着泪说“多谢指教”时,看到大块头鱼住哭得像个孩子时,你会不会有一种希望胜利属于他们的心情?看Saki时,尽管明知道最后出线的必然是主角队,但看到小一为了报答透华的恩情而戴上的手铐(我知道这也是杀必死的一种啦),看到在福路怀里流泪的华猫,看到加治木如此沉着坚持却仍然无力回天,私心里却有着一份希望他们能够出线的妄想。因为,无论是对胜利本身的渴望,或是为了同伴的梦想,秉持了信念的人,不可能会希望他输掉啊。

光环用多了会坏掉
    
正因为是主角配角都出彩的作品(Saki中,甚至配角的风头盖过主角),所以主角光环这种竞技作品中必不可少的作弊工具,使用起来必须慎之又慎。井上大神懂得这个道理,GONZO却不大明白。因此在艰难战胜山王后,井上雄彦毅然让湘北在全国大赛中止步,而脱离了漫画情节后,Saki的个人赛上,GONZO却让宫永咲又一次施展脱鞋外挂,仅仅用了一个下午就从中游跃居前三,与老婆双双进军全国大赛。在前面铺垫了这么多竹井久的“本気”,桃子的决心,透华的承诺后,这种剧情确实让人感到不快。团体赛中宫永的一记自摸让人热血沸腾,个人赛的同一记自摸却是味如嚼蜡。


分析就到此。咲Saki还没有播完,但GONZO的烂尾习惯已露端倪。咲Saki现在虽热,也永远无法达到Slam Dunk的高度,大概也成不了GONZO力挽狂澜的转折。把咲Saki拿来跟SD比较,有人会觉得太不够格,但咲Saki,首先是一部体育竞技类作品,然后才是一部萌动画,在这一点上,它与SD并无二致。
23 有用
1 没用
天才麻将少女 - 豆瓣

天才麻将少女

7.9

4579人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

天才麻将少女的更多剧评

推荐天才麻将少女的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端