留一颗星给完美花瓶Ryan Reynolds

TORO VAN DARKO
2009-09-24 看过
       比较今年暑假另一部爱情喜剧《丑陋的真相》,THE PROPOSAL明显好许多,无论是从选角,角色塑造,还是笑料都更胜一筹。可以说从THE PROPOSAL就能看出如何打造一部轻松浪漫,虽俗套却又不至于如《丑陋真相》俗到让人厌烦地步的好莱坞爱情喜剧。
    首先是选角和角色塑造。俊男美女一定要当主角,如果外形欠佳,就要靠个性来弥补,例如在《丑陋真相》中,Gerard Butler明显是外形欠佳的那一个,严重超标的肌肉和显胖的脸,于是只有依靠放荡不羁的外表内心却细腻感性这样的角色塑造来吸引观众。而在THE PROPOSAL中,外形稍弱的那一个显然是女主角Sandra Bullock,于是编剧让她外表刁钻刻薄像穿PRADA的魔鬼,但是却有因自16岁就失去所有亲人,或者被下属咒骂后会躲进厕所哭这样孤独脆弱的内心世界。
    而另一个外形不欠佳的,基本上算是不需要演技的绿叶,THE PROPOSAL中这人便是从头帅到尾的Ryan Reynolds,看过此片才不会奇怪新世纪的性感女神斯嘉丽约翰逊为什么会愿意跟这个男人相守一生。从头到尾他都不需要任何演技内心戏,只需要站在那儿笑或是皱眉头抿嘴巴,大多数观众就已经满足了。
    主角之后便是配角问题。《丑陋真相》的配角乏善可陈,几乎让人完全想不起来有些什么值得一提的配角;而THE PROPOSAL几个贡献精彩笑料的配角则是非常出彩,例如老顽童Grandma Annie,和跳脱衣舞同时又能是神父的Ramone等等。
    其次是标准的起承转合式剧情和笑料。THE PROPOSAL和《丑陋真相》最大的区别就在于旧瓶里面装的是新酒还是老酒。后者是用屎尿屁笑料取悦观众最后还一俗到底直至令人发指的结局。而THE PROPOSAL同样有一个俗套的故事,但却因为仍有亮点的笑料和配角撑起了整部片。片中另全场笑翻的戏比比皆是,如裸体的两人相撞,以及传说中Ryan Reynolds的“晨勃”,都能轻而易举触到观众笑点。后半部分的剧情转折也没有一俗到底。例子就是Grandma Annie心脏病发后交待遗言那场戏。如果Grandma Annie真的这样死了然后因此让男主角敢于寻求真爱,那这部片就毁在这个结局上了;然而电影却选择用了一个稍微不那么俗的料拯救了这个结局。不过在剧情上THE PROPOSAL仍存在很多缺点,最大的莫过于两人的相爱来的太快,情感铺垫仍显不够。毕竟只在一起了三天,要让观众相信两人在三天后愿意与对方厮守终身并不容易,这一点电影处理的太过随便。另外,个人觉得电影对女主角心理的刻画很合适,但是对男主角的刻画则少的可怜,导致Ryan Reynolds几乎就是一个大花瓶,他跟前女友的戏份本可以再挖掘的,实在是可惜了。
    取景地点也不可忽视。爱情喜剧除了搞笑最重要的就是浪漫,毕竟受众群大多数都是情侣和女性观众。《丑陋真相》几乎没“风景”可言,而THE PROPOSAL展现的大量阿拉斯加小镇美景简直让人大饱眼福。

总体来说THE PROPOSAL在同类型电影中已算不错,最后给出四颗星其中一颗是因为Ryan Reynolds太帅了....所以推荐给喜欢爱情喜剧的和喜欢花痴帅哥的朋友^^。
假结婚 - 豆瓣

假结婚