两个孤独的人变成了孤独的两个人

2009-09-24 看过
《迷失东京》大抵是我三年前看的一部电影,现在某些细节已经想不起来.上个星期在一次朋友聚会中,我点了首歌听,看着朋友们聊着各自的天,自己低头听歌,不知怎么了就想到了《迷失东京》这电影,好多年再想起这片,觉得好似有一些懂了,本打算写这影评前抱着严谨的态度再温习一下,但是还是随性随心,随着回忆一点点的拼凑.许久的疏离比不了切身的感受更有生命力.
一 迷-失
我喜欢这片的中文译名--《迷失东京》,认为很贴切,双重性的”迷”和”失”贯穿整部影片. 东京,这个城市充满各种声音的喧闹,汽车的喇叭声,各类音效的迷幻乐声,围绕在两位主人公身边听到却又不懂的语言声,加之陌生与遥远东方的神秘.迷失,辨不清自我.其实也不只东京.
“迷”,一种方位感的消失,自己仿佛是在茫茫人海中找不到出路,人之本能,希望更多地去了解这个世界,可结果却是更大的迷惘和困惑的.鲍勃看似是一个正在经历着自己的中年危机的男人,影片海报其一便是鲍勃穿着睡衣坐在床边的表情,好似看到一个人的一部分心已经将死未死.他感到与世界的隔离,电梯里的”鹤立鸡群”,浴室的花洒的高度.与鲍勃一样,夏洛特也是带着种种不确定因素来到东京,在这片土地上游走不定的.一个终日以哲学为伴的孤独女子又怎能不在这个时候陷入痛苦的沉思.也许更多的她面对的是青春的迷惘和天生性格的驱使.老公与她的生活的不合拍,甚至在睡觉的时候也是.她在这个世界里失去了方向,她能做的只是对着空寂的城市感叹,那绿红交错的霓虹灯仿若星河里的银珠一样闪烁不定,逝如烟云.他们都身陷困顿,在马路的中央无从脱身.
曾有过在他乡生活5年的经历,人在他乡最容易陷入对生活的思考.在陌生的环境中,渐渐强大思维能力,丧失语言表达能力,语言变成了多余,唯一可以交流的对象便成为了自己.而一但在孤独中迷失时,交流也变成了不可触及的奢侈.
“失”即“失落”,它和“迷”是相辅相成的,有了“迷惘”才会有“失落”,而失落的心境则让自己对外界的迷惑进一步加深了.他们在灯红酒绿中没有方向地行走,试图觅得出口,可是结果却不如愿,他们在这谜一样的城市里失去了自我,在喧闹中渐渐地失落了.夏洛特的男友对她的冷落与不合拍让她感到失落;鲍勃在异乡的不如意让他失落.在喧闹的城市中,仿佛别人都在忙着自己的事情,他们却百无聊赖,但是又因为同样的迷失而相遇,繁花似锦的世界是不属于他们的,在喧哗的环境也拯救不了两个容易孤独的人.
二 孤独
当一个孤独寻找另一个孤独时,便有了爱的欲望.两个人在一起的旅程,是一次寻求自我,找回失落价值的过程.在这一过程中,他们从对方身上看到了自己的影子,这从而也促使他们进行改变,由拒绝变成了接受.可是个孤独到了一起就能够摆脱孤独了吗?通常来说人在感觉孤独之时,我们便愈是怀有强烈的爱之渴望.东京, 一个如此西化的城市,朋克,色情,电玩,嗑药,夜生活,的确是让两个初来乍到的美国人容易迷失的地方.尤其是两个已经从本垒游走出的孤独人. 但索菲娅•科波拉永远不会让自己的作品落入一种俗套,反而她会另心境并不独立的人陷入一种迷失.一段很东方,很含蓄,很内敛节制,柳下惠式的情感,确实是让我喜爱本片的一大因素.夏洛特蜷着婴儿在子宫中的姿势睡在鲍勃的身边,显得那么的招人怜爱.也许这个缺爱缺安全感的女人,真的需要找到一个能在精神和心灵上可以”翻译”他的人来爱,这个热爱哲学,写作一般,尝试过摄影也是一般的女子,真不知道自己会做些什么,而婚姻生活也越发地陌生.此时的鲍勃大概也会有说不明道不清的感伤.
  如果真知道自己能够做些什么,害怕也许就会减少,所以他俩都没救了,这是我觉得!
他们最终选择了放弃,坦然又有些不甘的返回到自己的轨道.本来就是这样,终究不会是一场奋不顾身的爱情. 在两个懂得品味孤独之美的人之间,怎能让爱流于琐屑和平庸.夏洛特融入滚滚红尘,鲍勃要继续与妻子讨论地毯样式.爱情,孤独把他们从人群中挑出, 无非是两个孤独的人变成了孤独的两个人.
忘不了影片结尾时,鲍勃在车窗里看见那个熟悉的身影,当时我猜,一定不会是夏洛特,可当女子转身时,确是夏洛特,一吻,耳边的一句话,没有字幕,听不清,我猜导演是故意的,夏洛特眼眶泛红,微微的一笑,说了什么,三年前看时我很想知道.大抵是保重或其它什么,可是现在已都不在重要. 这话必定是大爱的品格和动力.
迷失东京 - 豆瓣

迷失东京