不能把摄像机对准圣人

danyboy
2009-09-24 看过
陈果的《人民公厕》,很是令我失望。

Fruit chen的片子我大都看过,对《香港制造》、《香港有个荷里活》等“妓女三部曲”爱的那叫一个情深意切。但是实在觉得不喜《人民公厕》,倒不是因为对厕所这个五谷轮回之所得厌恶。而是陈果用了算是很有趣、很复杂,略带波普的手法讲了一个我认为甚无聊、甚宏大、甚容易务虚的故事:寻找古老的信仰。

信仰当然不虚,端在一个导演如何讲述。但我一向认为,宗教式的信仰是很难用电影讲述的。因为宗教式的信仰本来就略显虚幻——虽然我从不认为是虚幻——而银幕这种光影的幻象会把这种虚幻彻底放大和娱乐化。以天主教为例,简单的说,天主教最核心的东西有两个,分别是“道成肉身”和“上帝复活”。凡人能看到的只是神迹。但在银幕之上,神迹一下子成了技术的马戏。观众在银幕上看到的“神迹”,即使当时会有所触动,眼球离开影院后就会忘记。所以,我反对把摄像机对准圣人。

以我目力所及,把摄影机对准圣人,只有一部电影还是很好的,那就是费彻里尼那部赢得教皇起立鼓掌赞赏的《马太福音》。
13 有用
2 没用
人民公厕 - 豆瓣

人民公厕

6.4

4004人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

人民公厕的更多影评

推荐人民公厕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端