《终结者2018》以及由此想到的两个问题

里托·贝森
2009-09-23 看过
可以说是《终结者》的前传,讲述了约翰·康纳和卡尔·里斯父子相遇的过程。主演克里斯蒂安·贝尔是我比较喜欢的演员,他的气质很适合这种略带阴郁的悲情角色。可是没有阿诺的《终结者》还是《终结者》吗?为了解决这个问题,影片高潮部分出现了特技制作出的阿诺,不知道这样需不需要付片酬。见到“他”的约翰·康纳只有惊恐,却没有因为见到阔别多年的童年老友而泪流满面,甚至连一点儿复杂些的表情都没有。这算不算一个bug呢?

看过影片之后,对影片本身没什么感觉,倒是想起两个问题。一个是,为什么反派总喜欢在阴谋成功之前就急不可耐地把计划和盘托出?一个是,为什么机器人都被做成人形的?

第一个问题是很多电影普遍存在的问题。反派们总是在事情变得不可收拾之前把事情的始末告诉主人公,然后再很体贴地为其提供反击或者逃跑的机会,于是主人公借机来个大逆转,再一次证明邪不胜正。当然,我知道反派们那样做并不只是为了让主人公知道前因后果,更是为了让观众知道。可是达到这个目的可以有很多方法,选择这种最直接、最省事的方法,实际上是创作者侮辱观众智商的不负责任的行为。

第二个问题涉及到现实合理性与影像合理性的关系。如果机器有了意识,建立了自己的文明,它们一定会将自己建造得符合自身特点和需要,那恐怕不会是人形。终结者1和2中,派到过去杀约翰·康纳母子的机器人做成人形是为了混迹于人类社会,而用于在“现在”屠杀人类的就没这个必要了。实际上,科幻小说、科幻影视中的机器人之所以都是人形,完全是人类的心理需要。人们喜欢把事物拟人化,对人形的东西也更容易接受,对于其他形状的机器人可能心存抵触。这一点,阿西莫夫在“机器人系列”中有过专门的讨论。所以,人造的机器人都是人形的,《终结者》中的机器人虽然是机器造的,但是因为要出现在人看的电影中,所以也是人形的。
终结者2018 - 豆瓣

终结者2018