近年来最好的科幻片

檀柒
2009-09-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透




看完《第九区》后,我才明白为什么豆瓣也好时光网上也好,那么多看惯了大片的挑剔的影迷们对这部横空出世的科幻片有如此高的评价。
的确,这是近年来最好的一部科幻大片,没有之一。

科幻片的惯常套路离不开飞碟和外星人。“第九区”很爽快地接受这些看似俗套的元素,巧妙地将这些元素糅合在一起,以一种前所未有的方式,讲述了外星人驾临地球后发生的故事。

有关外星人的电影,一般可分为以下几类:
友善类。首屈一指的经典作品要属斯皮尔伯格的“E.T”,电影赋予外星人以人性化的善良本性,中心思想是“和谐宇宙”,这类电影同样还有“第三类接触”,讲的是沟通、共存、和睦相处。另外不得不提的一部是“深渊”,这部电影明明就好得一塌糊涂,不知道为什么没什么知名度,我看到最后的时候都快被感动死了。

被外星生物侵略或袭击类。“独立日”可以算得上是其中翘楚,讲外星人侵略地球但被地球人莫名其妙地反击成功,末了威尔史密斯在一片白茫茫大地耀武扬威走过的画面实在是帅的一B~ 类似有“世界大战”,这部电影就更加莫名其妙,明明都快被外星人剿灭了,结果倒好,可怜的彪悍外星人居然被地球上的细菌给灭了。另外“黑衣人”系列以及“异形”系列,应该是属于此类,主题中心多半是维护世界和平,包围地球安全。

侵略外星生物类。此类以“星河战队”为典范,说实在这部电影画面极血腥,一打起仗来就残肢漫天飞,战士身上全是螳螂状外星人的粘液。其次个人认为“决战猩球”应该也算,这部就比较郁闷了点,结局还是一帮猩猩做了主宰。

但是“第九区”不同于以上几部电影,准确说,它只是包裹了一层科幻片的外衣,内核确实讲述不同种类生物之间的隔阂,以及人性的黑暗和闪光处。
之所以叫“第九区”这个名字,和B13区其实异曲同工,区域范围之内是一些脱离正常人类社会制度和规则的群体。抛开外星人这一特定身份不谈,两部电影在剧情上有惊人的相似。
B13中的黑帮分子,就相当于第九区中的外星人;雷伊托,相当于第九区中的外星人头目;而达米埃,等同于第九区中威库斯。
剧情也是雷同的。正常的人类群体对外星人既恐惧又厌恶,欲驱之而后快;而B13中的主流群体也是视B13中的黑帮分子为眼中刺,想尽方法要根除此区。
雷伊托和达米埃本处在对立位置,却因为两人相同的正义而结为盟友,同样,威库斯最后也是和外星人结盟,把枪口对准了昔日的同伴。

但“第九区”的野心显然比“B13区”要大得多,先不说它建立起这样一个庞大的背景体系以拉开争端的序幕,仅在人性的挖掘上,它比“B13区”要深得多。影片对外星人的设定是一具丑陋的虫形生物,但其智商、领悟、行事方式和思维方式与人类并无二致,也就是说,可以说是有着外星生物躯壳的人类。换言之,片中外星人和地球人之间的争端,完全可等同于人类各群体之间的战争和冲突,可以是国家间的对峙,宗教间的冲突,民族间的纷争。
电影给威库斯设立了一个被背叛者和被牺牲者的身份,将威库斯置于让全人类都厌弃驱除的尴尬位置。更神奇的是,故事设定,只要吃下外星大虾的DNA便能获得外星人的能力,于是威库斯变异的手臂居然成为某些暴徒欲夺而食之的目标。

威库斯无路可逃,只得栖身于外星生物的活动区域,而屡屡被追杀后更是和外星头目达成信任和默契,最后甚至为了让外星头目脱逃而牺牲自己。这一刻,想必很多人都会感动得泪光闪闪。
但正因为前文中对威库斯的处境进行了绝路式的设定,因此他所展现的对异类的善良和勇敢,完全不能让我对人性中的发光处有切实的信服。

因为他没得选。

威库斯变异之后,只有外星头目才有能力让他回复原状,若逃跑,也丧失了回到人类社会的所有可能,而若不能回复正常人的面目,迟早都会沦为实验品和牺牲品。只有奋力一搏救下外星头目,才有火星般的希望。从这个角度上说,威库斯的勇敢一大半是为了自己。

整个电影中从头到尾都充斥了这种不言而明的对人性的悲观,人类的残暴、自私、权力欲、排他性展露无疑。
唯一可庆幸的是,悲凉基调下还有少许温暖的闪光。威库斯妻子的等待,母亲的眼泪,朋友一如既往的信任,以及化成外星生物模样的威库斯手中那朵毫不起眼的金属玫瑰。

如科幻片惯有的套路,留了个一些巨大的悬念,威库斯是否能恢复人形,外星头目是否会回到地球拯救同伴,人类是否能和异族和平相处?
好吧,我期待着“第九区”的第二部明年能闪亮登陆银幕,到处不论如何也要去影院看个痛快。
3 有用
1 没用
第九区 - 豆瓣

第九区

8.3

360350人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端