Deserve

UM
2009-09-23 看过
以前是不明白我和别人有什么不同,觉得大家一直都是同学,我也曾经觉得自己很优秀,觉得所有美好的东西都不该放弃我。
事实上,我的失望一直那么轻微,在学校的欢笑和嬉闹里忘却“身份”。在离开学校,踏入职场的时候才显得突兀起来。
学校不愧是象牙塔。
让我看不到很多东西,无论如何,只是坚信若有幸运来临,一定不假思索的捧住。丝毫没有杀伤力的理想……
学校是少数对所有人开放的资源。
回到家里,会发现我们的邻居,我们的房子,我们的家庭环境是如此的不同。

与社会的接触来说,慧珠走在几个女孩子中最前沿,双胞胎打交到的都是老人和小孩子,太喜还没有正式离开家庭,智英虽然承受了很多生活的压力但是还没有真正突破。


慧珠坐在上司的那张椅子上转啊转的,有点傻笑的样子,最生动的表明了刚刚进入社会的人缺乏对“秩序”的了解,对人和事都抱有幻象。待上司来到,气氛顿时紧张,慧珠一跃而起,显得局促和不安。慧珠的演员把神情把握的非常到位。
慧珠的工作,走来走去,分发东西,她微笑满满,去填满她工作的价值。但是从纷乱的工作环境中,我们意识到了一种新的秩序,如果慧珠和上司之间的区别是稚嫩和老成的话,那么工作中的秩序则是你是否能融入到工作的核心环节。当忙乱的身影和冷淡的表情打翻镜头的时候,慧珠高挑的身材和微笑似乎只能成为小心翼翼的花瓶。同样是美好的东西,为什么不受欣赏?当慧珠的男朋友夸她太美的时候,她并不自得,而是催他快走。当慧珠做完视力校正又说要整容的时候,朋友有点不理解,她则试图说服。慧珠努力的改变自己,融入这个工作环境,但是总是换来失望。她没有给自己什么不切实际的幻象,她越来越清楚社会的标准,就是让自己成为有被利用价值的人,但是悲伤和不满还是绵绵不绝,是不是因为太全情投入?
她对男朋友的潦草和有恃无恐的态度,对男上司随意抛掷的客套话都放在心上存放很久很久,对傲慢女同事的聚会聊天佯装轻狂最后闷闷离去,表明了她对生活中的自信和不自信是那么的截然。与之前的情景相比,她对亲人和同学的态度显然诚恳自然很多,她偶然小小爆发的刺人时刻其实也并非本意,只是她想到工作中的种种遭遇,也想让她的伙伴们早点清醒吧,当我们遇到内心不如我们强大的人,是不是说话的时候也带点如此的决绝和刻薄,来表明我们自己的内心已经波澜不惊呢?谁知慧珠她自己煎熬的最深呢?她和男朋友在一起的为数不多的几个镜头中,导演都给了可爱温馨的镜头,忘却烦忧时,慧珠确实很灿烂。
慧珠是一只美艳却孤傲的小猫。

其他几个女子似乎都是慧珠的对立面。双胞胎心态平和,享受生活的喜乐,小小的辛劳似乎也不能阻挡她们阳光明媚的心情,导演的笔墨也着重给了天气人群等场景,双胞胎是比较中立的角色。
双胞胎女孩是平静知足的小猫,所以最后小猫去了她们那里,那也是平常人最好的归宿。

太喜是个比较怀旧的女孩,同时又具备同情心和勇气。她是愿意认真去维系友谊的人,隐忍,不猜忌。首先,她的生活环境,没有像慧珠一样冲到职场去拼杀,相对比较宁静。她结交并且关怀的朋友,很难被主流理解,她是同情弱者的人,很多人喜欢她,这也是一个原因吧。因为公众总是期待这样的女性形象。可是你们之中,又有多少,愿意和大街上的人随便攀谈,或者和一个身体残疾的有些癫狂的诗人相处?当她把自己新认识的越南朋友带到朋友眼前时,大家都转身离去。有点残忍,我们欣赏的人或者品质,常常是我们平时不屑一顾的。越南的朋友可能就是一帮工人,他们的他国身份可能比韩国社会的穷人还低。像太喜这样,不怀有芥蒂地去和人相处,坦诚,只能成为理想。尽管太喜总是陪伴在朋友身边,去和朋友一起分担心事,但是她一样也有自己的理想,在时机成熟时毫不犹豫地就去实践了,所以勇敢也是她在成年之后最难得的品质之一。
太喜是甜蜜知心的小猫。

初看智英,真的和我姐长的一样,没想到脾气也有几分相似,姐姐画画也非常好。一下子觉得,导演挑人实在太厉害了。苍白的脸庞,沉闷的眼神,中分的短发,宽松的运动着装,当然这些都是可以化妆和造型出来的。但是五官是天生的,她略厚的嘴唇,带点棱角的面部线条,这些都为塑造智英的性格打好了伏笔。她没有逃避的理由,就像她高高的个子,并不瘦小的身躯,念念碎碎和顾影自怜似乎都不合适。她的内心很少向人展示出来,但是从她走路的姿态和自己染头发,我们还是可以看出她有点小乖张,对表达的不自由用黄色挑染的头发去主张去宣泄出来。智英总是沉默,但是她其实没有那么强大,她会抱怨奶奶还舍不得扔掉旧袜子,会愤愤地打电话给房东,会看到奶奶嚼不烂东西而主动去拿刀。贫穷让人捉襟见肘,但是没有让智英麻木,她仍在每次同学聚会中出现,她还是不想错过这难得的轻松。如果我们在同学聚会时看到智英脸上的沉闷是带点不悦的,当她知道亲人离开时则像是当头一棒,那种眉头紧蹙时的无语使得她连小小的乖张都放弃了,那是真的沉默和悲伤。
智英是个沉默倔强的小猫。

猫咪自顾自的走了,不听主人的召唤。走和留,这也是每个女孩对生活的不同态度。

看得实在潦草,没准情节都写错了哎,哈哈
29 有用
1 没用
猫样少女 - 豆瓣

猫样少女

7.3

1611人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

猫样少女的更多影评

推荐猫样少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端