难遣深情是酒卮

竹声潇潇
2009-09-23 看过
  今天看了小说版的《霸王别姬》,看到了一个不同的结局。在李碧华的小说里,程蝶衣没有在最后的一场戏中自刎,也没有倒在楚霸王的怀中结束自己飘零的一生。在几十年后再重逢,他们都已经年过花甲,到了垂暮之年。再没有了当年虞姬的美丽和霸王的豪气。岁月早已磨平了那个叫小豆子和小石头的人的棱角,也许唯一没有变得是蝶衣的一往痴情,但即使是这个,也在岁月的冲刷下淡去了。两个人在坦诚相见的池浴中竟提到了菊仙,小楼才道出了藏在心底多年的话,“我——我和她的事,都过去了。请你——你不要怪我!”一句话点醒梦中人,师兄何尝不知道师弟的满腔情意呢。可叹的是程蝶衣一生都被束缚于那样的感情之中,再也走不出来。他打断,他转移话题,他情愿他的师兄,他最爱的人没有告诉他真相,这样他还能在自欺下去。可是生活竟连这样的几乎够不曾给予。在蝶衣的提议下他们又一次走上了戏台,这应该是人们人生中最后唱《霸王别姬》了吧,至少对蝶衣是这样的,在绝唱中,那个有着款款深情和绝代风华的他是真正的死去了。随后,他们各奔东西,各自死去。

电影的结局很残酷,但它以真实的死亡升华了蝶衣“从一而终”的信念。小说的结局很真实,但它残酷的将蝶衣的情梦撕破了。两种结局对小楼来说都是一样的,因为霸王是被爱的,在霸王的心中除了虞姬还有山河。而无论怎样的结局对蝶衣而言都是悲剧性的,因为他的生命是属于爱情的,而他的爱情是属于霸王的,没有了霸王,生和死即

没有了区别。若是我说,我更喜欢电影的结局,去做一次真正的虞姬,让生命就此终结在舞台上,戏服里,霸王的臂挽间。

霸王是现实的,虞姬是梦想的,所以当霸王别姬时,总是虞姬死在前面。
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬