这部电影其实挺傻

高级动物
2009-09-23 看过
青春年少时,我曾经写过一篇文章,其中牵扯到了“我们都是爱音乐的人”之类的论调,这个论调让二音不全的阿蒙老师儿很鄙视,她在后面跟帖问,什么是爱音乐的人?我想来想去,找不到回答她的答案。

《美国偶像》第八季,王大力喜欢的选手亚当·兰伯特输了,稀里糊涂被一邻家男孩打败了。王大力立即在QQ挂出痛心疾首的签名:这一次,摇滚乐再次输了。我觉得他将这场简单的比赛结果上升了一个高度。但是,我找不到反驳他的理由。

打败亚当·兰伯特的选手是一个叫做克里斯·艾伦的小伙子。其貌不扬,嘴还有点歪,略显调皮,甚至有点小性感。实话说,开始时我对这个小伙子没什么兴趣,但在决赛现场他唱了一首歌,让我觉得其实他做冠军也是存在其可能的。那首歌的名字叫做《Ain't No Sunshine When She is Go》。

大家都知道,我是一个爱音乐的人;大家也知道,我是一个热爱摇滚乐的人。有人对我听的音乐类型给出了一个词:爆裂;也有人给我推荐了这部电影:《海盗电台》。我觉得大家都误会了,想要澄清,其实,我不是摇滚铁粉。我觉得,我对摇滚乐存在一种偏见。

与其说我对摇滚存在一种偏见,倒不如说大家对摇滚存在一种偏见。专家以及专业人士们将乐曲卡到特点的标准上称,这是Rock,这是Hip Hop,这是Rap,这是Pop……我对这些分类有些迷惑,因为我不懂乐谱,也无法分辨这些分类的标准。

不过,每次看到摇着长发、气喘吁吁的歌者,或者是带着鼻环、挂着脐环的贝斯手,我就觉得,他们肯定会误会了。这些被称为Rocker的人,唱的肯定不是摇滚。所以,我拒绝与他们为伍。

话说回来《海盗电台》。按照我的观影标准来说,这部电影其实挺傻的,不但傻,而且痴。电影中所表现的乌托邦式的生活让我这个热爱黑暗现实的人看着很觉得搞笑。有随便就可以上床的火辣妞,同事之间相互呛声又决斗的皆大欢喜,即使是英雄迟暮也仍有孽种前来相认,两人还一片温情脉脉没有仇恨。

这样的内容怎么看都是在意淫,更何况在轮船上做一个电台本身就挺乌托邦,所以我一点也不喜爱。

不过令人高兴的是,我看到了著名的loser:菲利普·霍夫曼,还有那个《僵尸肖恩》中的配角,当然了,还有金牌配角老万人迷比尔·奈伊。当然,更令人高兴的是那么多首的煽情音乐,单一遍听下来就很过瘾。

片中的音乐没有撕裂的吼叫,也没有摇头痛苦,有的只是男人对女人的迷恋,女人对男人的热爱;人与人之间相互爱护,帮助,没有歧视,连lesbian都可光明正大寻找火辣妞。说实话,这挺傻,但是,很好。我以为,这才可以称得上是真正的摇滚。

忽然想起要说一句话,人可以没有童贞,但是一定不能没有童真。这句话用在这里似乎有点牵强,但是不为过。如果我们还能够保持着对生活的热爱,那么我们就可毫无怨言的就此大声宣布:I'm a Rocker。
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台