窄路相逢

過客
2009-09-23 看过
追求公義的人總是孤獨的。

《三條窄路》是導演崔允信自商業片《愛情萬歲》後再執的獨立電影作品,在去年香港亞洲獨立電影節上映過,現今在圓方The Grand Cinema上映。

三條窄路上,有一小群踽踽於途的人。他們面對時代巨輪,擺出螳臂擋車的姿勢,為公義發聲、義無反顧的行動,站在最凶險的前線。在這個價值觀被金錢徹底扭曲的城市,他們是異類,注定要面對不足為外人道的孤寂。

影片中追尋公義的人,有四個,分別是因欠賭債而被逐出警隊的小混混、大學畢業的炒股差人、為求上位而拚到盡的年輕女攝記,還有在電台政治節目發聲的牧師。除了後者,前三位都不是別人眼中循規蹈矩的好人。然而,諷刺的是,他們才是屬於清流的一群。一宗涉及中港兩地利益糾結的謀殺案是一個正義的試煉,他們也因而走在一起。

他們是在窄路相逢。

兩位「警方代表」,雖然有點功利、有點猥瑣,但相對建制裡在上者的虛偽,他們的「陰暗面」算不上甚麼。影片中,他們跟一位Madam都曾是同一個「級別」,但為何上位的是Madam,看著影片的舖排便不言而喻。三人都從不同途徑得知一份大集團的工廠犯罪文件,但手握資料的Madam是選擇隱瞞。她指警員是「細路仔」,因為在建制裡可以出人頭地的,不是揭示不公的一群,而是做好「清潔工作」的一群。

傳媒的自我審查並非新鮮事,七一之後分出的路更是愈益明顯。影片有一句出自編輯的對白很一針見血:「市場主導總好過政府主導。」然而,這不是笑話嗎?政府站在的是哪一邊?是眾人心照不宣的商家們那邊。傳媒單靠銷量可以營運甚至賺錢嗎?他們靠的是廣告。廣告是由是商家們付款的。所以市場主導跟政府主導根本是一樣的,無論如何,傳媒的方向總會或多或少被影響。讀者們、觀眾們看到的、聽到的,又有幾多是真確的?影片中的女攝記,一開始或者只是為上位,但當試煉愈來愈逼近,她正義的一面被逼出來了,因為她本著的,是「做啱一件事」,而非僅「做好一份工」。

牧師的一條線是最直擊人心的。無他,因為它揭示的太令自以為正義的人難堪。有人說教會太中產化,一切都只是求安穩,忘卻了本身的精神。耶穌鼓勵的,是要信徒服務最小的弟兄,也要信徒追尋真正的正義。但是,若果「教徒」因為本身的利益而埋沒良心,不站在正義的一面,反而助紂為虐,是對宗教本身的一個褻瀆,枉稱為教徒。片中牧師所選的,雖是歧路,卻是正確的路。他是電影的重心,因為正是他才整合了這條「道路」,才成就了這一次義舉。沒有行動的愛,不是愛,是每個人都應該銘記的。

有些事,即使做了,未必有真正成效,亦未必能扭轉大氛圍,但總要有人前行,小改變造成大改變,正是漫漫長路。堅持,是抗爭勝利的最重要防線。慶幸這個小島仍有人願意發聲,願意走進窄路。
12 有用
0 没用
三条窄路 - 豆瓣

三条窄路

7.4

543人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

三条窄路的更多影评

推荐三条窄路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端