卿本佳妖,奈何做贼

[已注销]
2009-09-23 看过
野花与盆景

看完画皮,办公室里意见分两派,全体女士认为王生变了心,全体男士认为最爱还是佩蓉,对小唯只有欲念,双方争执不休。

最后老酒鬼带头投降,原因是——最了解男人的是男人,他们知道自己想要什么。

这也给全体女士吃了定心丸,野花虽香,怎及自家阳台上的盆景可爱。

很多时候,原配是婚姻破裂的始作俑者,聪明的女子都是隐忍的,懂得以退为进,不要去撕破那张爱的画皮,因为这个世上,没有一种爱不是千疮百孔的。

爱情也是一张面皮,一点点的刻意的着色,使之明艳无匹,于是以为爱上了——爱上的只是爱情

毕竟王生还是不错的,不能对男人要求太高,希望有多高,失望的几率就有多大。

看到庞勇大声说相信她的时候,抱着她狂奔的时候,含着泪大喊妖女的时候,心底有根弦断了,泪流满面,死心塌地去爱的,往往是那个不被爱的人。

做人与做妖

古本的聊斋是最好的短篇小说,善有善报、恶有恶报,是做妖的最终下场——中国人喜欢这样的故事,我们相信是有轮回的,一定会冤冤相报下去。

这些故事里,写尽人态与妖态。

妖有很多种,祸国殃民的九尾狐是,情深义重的白素贞亦是。

白娘娘是我幼时最爱的一个故事,大雨天,断桥下,书生遇到了他的冤孽。

每个人都有自己的冤孽,抑或,每只妖都有自己的冤孽。

然而白女士做妖是不成功的,做妖的一旦动了凡心,眷恋十丈红尘,谈何修行。

她们都喜欢书生,因为书生们天真,相信书中一定有颜如玉,相信世上有免费的午餐。

大话西游里周星驰有一句经典台词,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,所以人与妖殊途。

同类的宿命还是要同类还成全,我们人类的口头禅是:非我族类,其心可诛

做妖的若不能天天向上,沦落至危害生灵,是一种失败,还心心念念想做人——人岂是容易做的?

人比妖更复杂深沉,因为人懂爱。

我很爱他,我不害怕

做妖的应当视辛十四娘为榜样,行善积德,仁至义尽。

可是,卑鄙的不仅仅是妖,人往往比妖更懦弱,秀才金榜题名娶了宰相的千金,妖精灰飞湮灭做了爱情的陪葬,这根本就是个以真爱为名义的骗局。

他年轻、家贫,靠着她的特异功能出了头,一旦飞黄腾达,便开始嫌弃她们太过精明能干,有哪个男人愿意娶有透视眼顺风耳的女子为妻?他忌惮她,所以招来茅山道士,灭了她。

若怕她,不能视她为平常人,就不能算是爱了,王菲有两句歌词——我很爱他,我不害怕。

爱是一件万劫不复的事,谁中途害怕了,谁就不配爱。
画皮 - 豆瓣

画皮