不在梅边在柳边

[已注销]
2009-09-23 看过

不堪嫁

对于热爱京剧的,经常以票友自居的我来说,对《梅兰芳》这一出戏并不抱很大希望,深知越希望越失望。

家父是梅派爱好者,我因幼时无意中看了程砚秋的一出《武家坡》,迷恋程派,程老板的唱腔配上行云流水的程派功夫,看的眼花缭乱,回寒窑时水袖翻飞,好看煞!

在家父的熏陶下爱上京剧,好听是其次,尤其好看,唱念做打韵味十足,尤其刀马旦的一举一动,皆能引人入胜,最要紧是戏词,华丽妖娆,慷慨激昂。

家父喜欢《四郎探母》、《盗御马》,我偏爱《武家坡》,《黛玉葬花》也是好的,《梅龙镇》风光旖旎,《贵妃醉酒》就有些小资了,然而那戏词,实在是叫人读来口角生香。

看了电影以后,并不失望,陈凯歌似乎开始走老谋子的路线了,以弘扬中华文化为己任,推广被称为东方歌剧的京剧,这是一件太好的事,很多人熟悉蝴蝶夫人,却不知道梁祝化蝶,长此以往,我们的文明,迟早成了一座空城。

梅兰芳的扮相,能令女子自惭形秽,然而,梅兰芳虽然风华绝代,却不是一个能够托付终生的男子,注定无法柴米油盐,他是万人瞩目的明星,台上台下,光芒夺目,照亮了芸芸众生,却照不到离他最近的那个人。

《日出》里陈白露说,好端端一个男子,将他逼成丈夫,总有点于心不忍,我接下去,好端端一个才子,拿柴米油盐毁了他,于心何忍?

共你朝夕相伴的,不过是一个平实的俗气的男子,他能给你烟火人间的温暖,这一点点温暖,弥足珍贵。

堪嫁

闲来无事,翻金庸的《鹿鼎记》,在众多壮士英雄,豪侠书生里,我独爱韦香主伶俐过人,洪福齐天。

最近才发现,我潜意识里,喜欢的竟是韦小宝,跟他在一起永远不会闷,桂公公的脑袋是一个万花筒,有数不尽的新鲜玩意,世间伪君子不胜其数,真小人寥寥无几,嫁了韦小宝,日子有盼头,这样精明圆滑,总有一天出人头地。

书中说到韦小宝不肯为十万两银子出卖朋友,但即刻又想,若有人给我一百万两,可要谨慎考虑了。看到此处忍俊不禁,好一个可爱的韦小宝,这才是人性最真实的一面,但凡英雄都太完美,完美的不似真的,桂公公这样一个市井之徒,活脱脱令人捧腹跳脚的无赖。

韦小宝的智商毋庸置疑,在几大帮派和尔虞我诈的宫廷里,混到了一人之下万人之上的地步,天下英豪,谁人能及?英雄豪杰们都不圆滑,难免要吃亏,当今社会,唯有嫁个韦小宝般的男子,才能苟全温饱于闹市。

韦小宝虽然花心了点,但世间男子皆好色,又有谁能效仿韦爵爷,将沿途众女一一娶回家,这也是肯承担责任的一种。

找男朋友,可以考虑段公子,约会情人,有令狐兄,蓝颜知己当属张教主,至于杨过,他心里容不下别人,偏偏经常万花丛中过,萧峰一心想着苍生,同他在一起难免压力太大,最不堪是陈家洛,爱上他等于爱上寂寞。

几番思量,嫁人就嫁韦小宝,跟他一起去赌场掷骰子,夫妻俩买大开大,回家数钱,不知多逍遥快活。

持折扇的,不如持剑的,持剑的,不如持银票的。

不在梅边在柳边

梅兰芳不堪嫁,柳梦梅堪嫁,柳梦梅虽是手无缚鸡之力的书生,但是书生自古天真,相信书中有黄金屋颜如玉,只要还有幻想,就还能走下去。且书生们长年累月的埋头圣贤书,极少近女色,像小王子一般单纯,遇到一朵玫瑰,就以为全世界仅此一朵,单纯的人好过日子。

书生一旦成了才子,势必要趾高气昂,花团锦簇,无法过俗世的日子了。

好比梅同柳,梅花是品性高洁万人称颂的君子,然而除雪之外,何物堪配?柳就不一样了,柳是郎情妾意绕指柔,生生世世的纠缠。

不要流芳万世,只要相濡以沫。
梅兰芳 - 豆瓣

梅兰芳