美得像一首诗

阿绿绿
2009-09-23 看过
墨蓝色的绵远群山,一望无际的绿色草原,蓝的透明的天空没有一丝云缕,雄健的马儿奔跑时溅起淡褐色的烟尘,马背上的浅衣少年身姿飒爽••••••《燃情岁月》用它完美的摄影向观众展示了一幅令人心醉的西部图画。影片像是个坐在摇椅上的老人在讲述古老的故事一般,把那些曾经惊心动魄的事、曾经刻骨铭心的情,娓娓道来••••••
影片里有这样一段独白:“有些人能清楚地听到自己内心深处的声音,并以此行事,这些人要么变成了疯子,要么成为传奇。”而催斯汀就属于后者。西部的广袤原野保持了他心灵的纯净,他似乎只是大自然的儿子,纯真的心让他不顾一切的保护他的弟弟,正是这深沉的爱伤害了单纯的他,弟弟的死成为他内心永远疼痛的疤痕,他陷入深深地自责和无边的伤痛中,再也无法面对内心深爱的苏珊,而他的逃避又伤害了同样爱他的苏珊。催斯汀有着近乎赤诚而又粗犷的个性,一旦爱上一个人——不管是家人还是情人——都那样深沉且义无反顾。他有着顽强的生命力与让人震服的强大力量,如“一刀”所说,听得到他内心有灰熊的声音,他只属于自然,只属于上帝••••••
这部影片里,最让我感动的不是那凄迷的爱情,而是影片创作者对人性的阐述。不安分的灵魂在亲情、爱情、理智、欲望中徘徊,挣扎••••••影片从头至尾,一直给人一种莫名的心痛感••••••总是被片中的人物感动,为他们至纯至真的爱和性情感动。
爱过,恨过,挣扎过,得到过……尽管有情人没能终成眷属,而生命曾经燃烧,爱恨都已无悔,这一切,都美得像一首诗……
燃情岁月 - 豆瓣

燃情岁月