以黄子华的方式去生活去恋爱去工作——观《绝代商骄》

奔向耶路撒冷
2009-09-23 看过
还算很喜欢香港这类充满浓郁市井气息的电视剧:就仿佛是发生在自己身边的点点滴滴、没有距离感。自己之前没有完整看过任何一次黄子华的影视剧表演,现在,仅凭《绝代商骄》这套电视剧,我就被他的表演深深折服(看来香港电视剧里面东演戏的演员还是有的)。无论是黄子华他自身的气质也好、他演技的使然也罢、抑或是这套电视剧的导演的功力也行,总之,这部《绝代商骄》那个男主角“麦提爽”(连这男主角的戏名都很黄子华)的表演拿捏得恰到好处,气质也很能在短时间内感染到任何年龄段的男女观众——生活、工作、爱情,都充满了这个大时代背景下香港人的生活味道以及让人信服并向往的独到人生观、世界观、价值观。估计全香港也就只有黄子华这个男人才能够完美诠释这个角色。我终于在中华人民共和国这个史上最长的国庆长假(8天,加中秋节假期)前把这套二十集的香港电视剧踉踉跄跄看完了——虽然看得不连贯:个中还有不少生活琐事随时随地缤纷缭绕着我的神经,但是,这段时间以来,自从有了《绝代商骄》,每每我打开它那一集集的播放键去观看哪怕五分钟时,我都会被里面那温馨搞怪而又充满各种生活以及经济常识的剧情所感染、渗透。黄子华拍的电视剧真的不多,不是滥接戏的那种人,所以,我对他的看法很是不一般。这已经是我第二篇写关于《绝代商骄》的评论了,之前以为他是一部电视电影,草草看了两集就写评论了,谁知道它有二十集。我感觉导演和编剧这些《绝代商骄》的幕后创作人员对于该剧的剧情把握很有见地:跌宕起伏,每当你觉得接下来的剧情即将会有点闷的时候,它又会令人信服的峰回路转一回或是开辟新的心跳时刻。剧中男主角在生活上、爱情上、工作上的态度都有很多值得我考虑效仿的地方:很多经典的经济学理论值得我一一推敲和学习、很多的经典台词值得我一再回味人生的酸甜苦辣。仅仅二十集,在人们以为又要开始记八婆流水账式的电视剧套路时,这部《绝代商骄》戛然而止。很好,是一部精品。
绝代商骄 - 豆瓣

绝代商骄