伟大的恰克‧ 帕拉尼克

mammon
2009-09-23 看过
    豆瓣里的评论如汪洋大海,众多男同志无比狂热地推崇这个片子,(就像无数女同志喜欢丑闻笔记)甚至有人说:每次看这部片子,我都像获得了重生。无数人从诺顿身上看见了自己,平庸的自己和心里渴望炸毁的自己,暴力和血腥和毁灭是救赎,痛苦才能感受到自己的真实存在。泰勒的哲学都快成了口号:抛弃一切,才能自由。
    这是看的第二遍。作为悬疑片的狂热爱好者,《搏击俱乐部》很早就看过,也没留什么印象,从悬疑来讲,它实在并不出众,有致命id、记忆碎片在前,人格分裂不新鲜,估计很多人看到一半都能猜出。结尾也莫名其妙,诺顿把枪塞进嘴崩了一下,脖子打破,鲜血直流(泰德都说闻到了一股味儿)还能镇定地让大块头拿棉球来,待三人怀着崇拜的目光走下电梯,诺顿浪漫地拉着玛拉的手一起看大楼一栋栋倒下毁灭,(他爱她么,这都是个问题)不仅相当好莱坞,还相当中国。大海奔涌到最后成了小河沟,我宁愿诺顿就此死去。
    但这并不会影响搏击俱乐部的伟大,(伟大的电影各种各样,搏击俱乐部是其中一种)为了皮特的出场,诺顿你就必须要分裂,让皮特说出那些牛B闪闪的话,做出那些牛B轰轰的事。
--------------------------------------------------------------------------------
Lost in oblivion,dark and silent and complete. I found freedom.
Losing all hope was freedom. 不顾一切,感到黑暗,沉默和完整。我找到了自由,抛开所有希望就是自由。   
Marla’s philosophy of life was that she might die at any moment. The tragedy, she said, was that she didn’t. 玛拉的哲学是,她随时都会死。悲惨的是,她一直都没死。
Self-improvement is masturbation. And self-destruction. 自我成长要靠手淫,还有自我毁灭。  
Sticking feathers up your butt does make you a chicken. 插上羽毛,不等于你就是老鹰。
First you have to give up. First you have to know, not fear, know that someday you’re gonna die. It’s only after we’ve lost everyting that we’re free to do anyting. 你得先放弃一切,你必须没有恐惧,面对你总有一天会死的事实。只有抛弃一切,才能获得自由。
You’re not your job. You’re not how much money you have in the bank. You’re not the car you drive. You’re not the contents of yourwallet. You’re not your fucking khakis. You’re the all-singing, all-
dancing crap of the world. 工作不能代表你,银行存款并不能代表你,你开的车也不能代表你,皮夹里的东西不能代表你,衣服也不能代表你,你只是平凡众生中的其中一个。
 -----------------------------------------------------------------------------------
    伟大的这部电影,伟大的是大卫芬奇,更伟大的是小说的作者,恰克‧ 帕拉尼克Chuck Palahniuk。
    真有救赎和自由么,真有毁灭和突破么,我们有多少焦虑就有多少渴望,但谁也不知道毁灭之后是不是光明,于是我们可以看看这部电影,想象一下分裂的自由,感受一下痛苦和思考带给我们的存在感,然后屏息凝神继续原来的生活。
2 有用
1 没用
搏击俱乐部 - 豆瓣

搏击俱乐部

9.0

666103人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端