《堕入地狱》:异域阿婆施展邪恶咒语 虚拟恶灵缠身妙龄女郎

四月物语
2009-09-23 看过
《堕入地狱》:异域阿婆施展邪恶咒语 虚拟恶灵缠身妙龄女郎
文/四月物语

山姆·雷米用娴熟的手法拍摄了一个可能大家都猜到结尾的故事,其间有欢笑有暴力,还有巫术等总要有些古老味道的章节。总体来说,这是一部看起来很过瘾的电影,它不让你心烦的原因就是不故弄玄虚。

影片伊始,好像是给观众来了场历史课,说明诅咒这种巫术师的确存在的,而且所谓地狱那些恶魔们是很无厘头的,开场这个小家伙的灵魂可能是在不知何故的情况下就丢失了,这实在是件很冤枉的事情。然后就是一个很有艺术感的片头,那些类似古旧魔法书籍里的魔鬼形象跃然银幕之上,一瞬间好像回到了中世纪那种点石成金的混沌年代。

接下来开始正常讲故事,女主角供职于某银行信贷部,与另一位男同事明争暗斗,争的是部门小头目的位置。女主角的男友身世很好,工作也不错,二人虽相识于酒吧,但情投意合。女主角也试着通过自己的勤奋改变黯淡的人生:其父母离异,母亲还是个酒鬼,最难堪的是她自己曾是个胖姑娘。但似乎好运降临到这个姑娘头上了,她费心思做的一单业务如果成功,那个助理的位置就非她莫属了。

但是,就是这么一个平常的工作日,女主角接待了一位吉普赛老太太,因为种种原因,女主角拒绝了老太太企图继续居住老宅的申请,而遭致老人的诅咒。从这一部分开始,画面上便开始屡现导演的老式风格:简单和粗暴。老太太的恶心举动相信让部分观众产生了倾向,即大多会同情女主角的遭遇,而忽视她为了名利失却良心的事实。

随后,女主角开始了噩梦一般的生活。先是在停车场遇到死命一搏的那位吉普赛阿婆,与之展开紧身搏击,激斗过程让人大开眼界,假牙与玻璃碎片横飞。女主角深感不妙,找到了看似救命草一样的占卜男,扯出一堆哲学牛B人物。男友则怀疑她遇到了骗子,嗯看上去是有点像。我甚至怀疑这个占卜男跟吉普赛阿婆是一伙的。夜幕降临,女主角貌似做了一个很恶心的梦,后来的事说明这个梦是具有真实性的。

喷血喷血,女主角在继续被恶灵缠身的日子。忍无可忍之下,她找到阿婆居所想挽回事情的走向。不料,阿婆已驾鹤西去,女主角在葬礼上继续不慎与阿婆“亲密”接触,不禁让人再次胃部不适。人性恶的一面再次萌发,依照巫术手册指导,本是素食主义者的女主角亲手宰了家里的小猫咪,以祭奠恶灵,祈求远离自己。

而当那只藏于体内多时的蝇子盘旋在男友父母家豪宅里的时候,女主角彻底崩溃了。那些为了奋斗而抛弃的冰淇淋又重新端了起来,吃得郁郁寡欢。又是男友给了她再生的希望,得以见到大巫术女。过程就是那些召唤,附体,驱逐等,恶灵造型再一次让人想起《潘神的迷宫》,它被唤作Alamia,酷似黑山羊的造型。

之后,不靠谱的占卜男煞有其事地给了女主角最后的建议:将诅咒之物转给他人。而愚蠢的女主角就真的信了,思来想去,她还是觉得以其人之道还治其人之身比较合理。殊不知她内心恶的一面越发展现得淋漓。女主角居然深夜去墓地掘坟,准备将诅咒还给阿婆的尸体,从而使其灵魂承受诅咒。这一段情节也颇有喜剧和惊悚的双重效果,很是过瘾。导演不跟你玩细腻,那些闪电就像是影棚的大灯闪烁的效果;导演也不跟你玩间接,什么在你背后突然来一下子那种路数都没有,就是嘎嘣脆地过招。

好家伙,可算是杀出墓地了。翌日的早晨阳光太明媚了太温暖了,女主角禁不住春心荡漾,因为男友的坚持让她的爱情之路得以继续,而工作方面也有了新的新展。因为这一小段太温馨和美满了,观众们都不禁惊呼导演居然有这么甜美的微笑。但大多数人估计还是猜到了那个关键的诅咒之物——纽扣。是的,它并没有随女主角之手嫁祸给阿婆,而是留在了男友车上。而如今,这纽扣就阻挡在美好的旅途上,成为地狱的邀请函。

女主角的男友也惊呆了,他没想到的是飞驰而来的火车居然没有撞到跌倒的女友。女友是被地狱之火熊熊吞噬了。就这么结束了,干干脆脆,和女主角的男友错愕表情一模一样。





11 有用
10 没用
堕入地狱 - 豆瓣

堕入地狱

6.4

29865人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

堕入地狱的更多影评

推荐堕入地狱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端