老年公路电影终结者

卢卡斯
2009-09-23 看过
老年公路电影终结者
文_谢长留

真实的故事果然都是用平淡无奇的叙述。再次折服于这种平铺直叙、不漏痕迹的表达方式,带给人的心灵震撼。整个影片节奏缓慢、仿佛是个老者,叼着烟嘴,深思熟虑后,才娓娓道来,不疾不徐,在深夜里,头顶万丈星空,踩踏无边原野,徜徉于浩瀚无垠之中,共同听着哀伤又悠扬的音乐,于是这段故事,也如一场绵绵细雨,轻舞飞扬的落在身边,滋润而温婉。
说这是大卫林奇一改诡异风格创作的电影,不敢苟同。上来就让一个盆骨有问题,且视力不好的73岁老年人开着破旧的割草机上路,本身就是一件诡异的事情。更何况,这看似是一种极为朴素内敛的拍摄手法,不带技巧的将感人的故事简单描述,好似一部宏伟之作的旋外音。可偏偏就这一段交织着往昔那些战火纷飞和兄弟恩仇的漫长旅程,却深深隐藏在老人湛蓝的瞳孔之后。关于一个老人的公路电影,在他必然会成功的结局面前,给大家一个自然而然的期待。一段旅程,一次打开尘封记忆的机会;一次交流,一杯十年未曾沾染的纯酿。甘冽在口,而如烟往事却烙印于心。大卫林奇,这次只是在用另一个方式,表达他对人生漫漫长路的冷幽默。
说起人生的漫漫长路。人总觉得可以操控自己的人生,可是到老时,回首一生,就如同人面对大自然一样,看似王者般挥舞,实际又实在束手无策。到底我们老了以后,对什么事会感到最不如意?是面对那些耀武扬威的年轻人的时候,也只能强颜欢笑的对自己说,我也曾经有这般强壮的体魄。
你能想象两个几乎都要生活不能自理的老人,纷纷拄着拐,见面的情景吗?
你开着那东西老远来看我?
是,莱尔。
什么都不用多说了,一切尽在不言中。
史崔特先生的故事 - 豆瓣

史崔特先生的故事