茶凉了,我再去给你续上

范小瘦
2009-09-23 看过
 《爱有来生》,老套的前世来生的故事却演绎出了人未走茶已凉,人走哪茶送哪的感人效果,无论是宏大的场景,想不到的剧情,慢条斯理的对白,还是演员的演技,都很值得一看。原谅我一瞅段奕宏的脸还是忍不住几次笑场吧。我们都是凡人,太多不能选择的选择面前,选择了默默的接受。
这个凭空冒出来的奇女子阿九接受了男主的成亲,男主的宠信,接受了和爱人是仇家的事实。可她无语死人不罢休的沉默还真是伤透了男主的一片痴心。俞飞鸿太有气场了!连面无表情的神态,眉宇间都散发着独特的魅力。记得有句话,当你不知道如何表达时,沉默好了,因为沉默有无限种意义。随处可见的盛开的杜鹃花,为她作画,教他骑马,始终如一的温柔和包容,这样一个男人,怎能让人不爱恋。也许,正是丛林中马背后那句“阿九,我绝不会让你受伤害的”,勾起了阿九儿时对哥哥亲人般的爱恋,她的心在那一刻毫无防备的被融化了。所谓爱之深,责之切,在那晚流泪的缠绵后,男主终于忍受不了冷漠少妇“茶凉了,我再去给你续上吧”的复读机式对白,一个堂堂男人的自尊心瞬间崩塌,当初信心十足博取心上人爱恋的坚定刹那转化成让人窒息的绝望,伴着眼角涌出的泪滴,阿明毅然飞奔出屋,跨上骏马直奔寺庙,此时的他哪里听的去劝阻,竟然削发出家了,好样儿的,真男人,感想敢做。这一幕看的我解气又钦佩。究竟要有多么深的爱才能爆发出如此大的怒气和勇气离去啊!而且还是去做和尚,OMG 。这也是全片的转折,从此渲染了后面的悲剧氛围。估计也是认识到了自己对男主的伤害,之前一直想着报仇来的九姑娘态度来了个180度大转变,又是送茶又是送饭的,从不间断,还干脆在寺庙旁的茅屋住了下来,谁赶也不走,显而易见遭受着阿明的无视甚至拒绝,可依旧是一言不发,除了那句“茶凉了,……”终于阿明忍不住打翻了茶壶,捧着阿九捡残渣沾满鲜血的手,两人四目相对,泪流满面。打这以后,阿九细心的照料着阿明的起居。第一次,他看到了她的笑容。再接着,两个人度过了快乐却短暂的美好时光。
我什么都不能为你做,除了续上变凉的茶。我什么都选择不了,除了爱你。要怪就怪你我在错误的时间错误的地点相遇然后相爱。其实我一直固执的认为阿九第一眼看到男主时,他俩就一见钟情了,那惊鸿一瞥的眼神出卖了她的心。看到男主握着阿九拿着刀子指向自己胸口发疯的怒喊着“你这么恨我你杀我啊”的时候,影片第一个小高潮看的我真心疼。眼看着心爱的人从包容,不解,发怒,平静,再希望,希望落空发怒,最后绝望的过程,谁敢说阿九的心不痛吗?我说她爱的隐忍,爱的坚定,爱的太辛苦。美好的时光永远是短暂的,报仇的时刻终究还是要到来。阿九握着阿明握着枪指着自己的胸口“来生我们再相会,来生,我会等你”然后扣动扳机的微笑着吐血倒在阿明怀里。这一幕让我想到了《痞子英雄》里雷暮莎死在吴英雄怀里,同样的握着爱人的手杀死自己,同样的死在爱人的怀里,无比残忍的刺激着观众的泪腺。还有什么比在眼睁睁的失去爱人更让人痛心?来生,多么让人伤感又蕴含着憧憬的词汇。假如爱真的有来生,我还会义无反顾的选择爱你,即使结局注定悲剧。
影片快结尾时,男主角一段感人至深的对白“我想给她的一切,她都已经有了,其实我想要的,不就是给她幸福吗?所以,只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了。”音乐起,一阵恍惚中,影片散场,我乖乖的擦干眼泪,从影片中抽出回到现实。
不愧是俞飞鸿沉积两年倾力之作,五颗星送上。
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生