范冰冰《麦田》:从女孩变成女人

xiaoxiaoyoyo
2009-09-23 看过
      有幸参加上海电影节,看完开幕影片《麦田》突然非常惊讶的发现,范冰冰长大了。卸下了华美服饰和时尚妆容包装的范冰冰,清素的宛若一朵莲,眼神透彻而平静,步履轻盈而优雅,声音温婉而柔情,那是一种没有人能够抗拒的美。

她在影片中的表演给我带来了惊喜。骊从一个不谙世事,需要被照顾疼爱的女孩,长大成要背负国家责任的大女人,由对丈夫的小爱转变成对民族的大爱。这种变化,对于女人来说内心肯定是挣扎和痛苦的,但是外表却还是要表现的无比坚强,范冰冰细腻的表演把人物的情感历程准确的刻画出来。

《麦田》是属于一个女人的大悲剧。大的历史环境让她不得不去学着长大,她永远都在等待着,用谎言去换取希望,心情总是随着真假虚实的判断而起落,受尽煎熬,饱受时间漫长的折磨。骊这个角色其实是一个时代阶段影响下的女性缩影,因为社会的道德准则,她们隐藏起自己的情感,痛苦的束缚着缠绕内心的相思,压抑的结果是在某一个瞬间得到释放。如骊,在几乎整部电影中宛若淡淡的轻风,却又在一刻突然间爆发,而范冰冰收放自如的表演张力也在那一刻得到了全面的展现。

何平给了范冰冰一部称道的代表作,这也足以改变社会舆论对她的质疑。不得不承认她是个在不断努力的好演员,现在媒体少了对她绯闻的关注,而更多的是对这个小女子富有远见的的演绎生涯规划的钦佩,和她日趋成熟化的演技的赞美。范冰冰其实也正如《麦田》中的骊一样,完成着由女孩到女人,由花旦到青衣的破茧。
麦田 - 豆瓣

麦田