杨宗纬跟梁赫群到底有什么关系?

赵猪
2009-09-23 看过
最开始注意这部电影是因为当年还没拿到冠军就被迫退赛的杨宗纬同学。因为他的一首主题曲《多余》。
当时因为萧敬腾、杨宗纬、安伯政而紧跟超级星光大道的我,第一时间就学唱了《多余》,更诡异的是,在本地KTV,我也在第一时间点到了这首歌,当时距离此歌发表不超过一个月。

说点题外话,杨宗纬尽管一年多下来,发展势头确实不如萧敬腾、星光四少什么的,但是他的嗓子确实是一听就忘不掉的,一听就上瘾的。就连《多余》这么首难唱、还搞不懂意思的歌都叫人喜欢。而他个人的第一张专辑,跟萧敬腾同学、星光四少比起来,也显得传世度更高一些。当然,我所谓的传世,是说再过上几年,甚至十年,还会有人记得,爱唱他的歌。

梁修身,台湾的民族英雄,因为演出过一位真正的民族英雄。生了两个儿子,一个丑的象鼠男的,叫梁赫群,如今作为综艺A咖红翻了,五音不全还出了EP,号称景行厅军师!一个好看的,叫梁正群,演偶像剧《闪亮的日子》,演技不错,据说还会唱歌,是做音乐制作人的,但是尽管看戏的时候不错,但是那戏不红,估计他还是没他丑哥哥能混。
说这么多,其实梁修身还有半个女儿,就是郑芬芬。
真是好不容易啊,闲扯了大半篇以后,终于扯到了《沉睡的青春》。

杨宗纬出道的第一首歌《多余》正是《沉睡的青春》主题曲,而梁修身的半女、首徒郑芬芬正是《沉睡的青春》导演。

严格来说,《沉睡的青春》只是部电视制式的小片,最多高清格式,极小的制作,不多的场景,也没什么大咖。有的只是一种似是而非,青春的况味。
台湾国片大多都是从青春的叙事开始。
先有侯孝贤、杨德昌等新浪潮首脑,现在又有了郑芬芬、杨雅喆这些后进。原因其实很简单,因为相对来说,青春电影、学生电影的投资比较小,反而可以更容易地进入。
但是台湾国片的环境真是越来越糟糕了。
侯孝贤导演手上一堆国光的戏精,庹宗华、张世、钮承泽。杨德昌导演更好,张震、柯宇纶这些导演之子们现在都还是台湾拿得出手的偶像。但是到了新导演手上,哪还有可用之兵啊?
郑芬芬好歹用了个张孝全,算是会演戏的,但是始终没红出来,可惜。

说那么多,其实对于影片本身我没什么想说的。实在要说大概也就一两句话了。
第一,故事切入点很好,不看到最后,仔细想想,根本想不到,这是个惨绿青春片。
第二,郑芬芬的节奏把握能力很强,或者是学台湾国片的传统学得很好,一点不象她师傅梁修身,很时髦。

大概也就这些而已了!
沉睡的青春 - 豆瓣

沉睡的青春