用三块石头说一个动人的故事:《入殓师》中小道具的大用途

prana27
2009-09-23 看过
一部好的电影里,总有些特别的细节,能让人回味不已。它们,或许是一个小物件,或是一个小故事,或是一首曲子,或是一段对白,或是一个场景,或是别的什么。它们,能起到引人入胜,深化主题,打动人心的效果。
《入殓师》中的三块石头,就有这些功效。

失业的大提琴手大悟被生活所迫,回到家乡,意外地成了个替人收敛遗体的入殓师。这部电影讲的就是他的从业经历及相伴而来的人生际遇和种种感悟。如果只用一句话来概括对它的评价,我会说是“参破生死,温情感人”。

片中,出现过三块石头。
第一块,拳头大小,凹凸不平。被包在一张旧乐谱中,放在大悟儿时用过的一把提琴里。它出现时,大悟刚刚做入殓师,把这个工作视为是自己没见到母亲最后一面的惩罚。有一晚,他突然想拉琴了,从一堆旧物中把这把琴找出来,上油、调音,拉出了后来在片中反复出现的一首悠远、缠绵的曲子(后来片中称它叫SYUHA,不知翻译出来是什么意思)。那是父亲最爱的乐曲。
旧日回忆,扑面而来。他想起六岁时的自己,如何拉琴给父母听,如何一起去公共澡堂洗澡,如何在河边捡石头。一幅温馨的家庭生活场景。

第二块,小如鸡心,光滑顺溜。是在参加完澡堂老板娘的葬礼之后,大悟带妻子来到河边,细心寻找之后送给妻子的。
妻子问:“这是什么?”
他说:“是石碑。传说在人类还不懂文字时的很久以前,人们寻找符合自己心意的石头送给对方,收到石头的人根据石头的触感和重量,了解对方的心意。比如,滑溜溜的石头表示心情平稳。凹凸不平的表示担心对方”。
妻子当时刚刚怀孕。她手握石头,闭眼感受,然后笑着说:“谢谢!”
丈夫问她感受到了什么?她说:“保密!这真是个不错的故事,谁告诉你的?”
“爸爸!”他答。

这时,我们才知道大悟的父亲是个咖啡店的小老板,他曾经说过每年都要给儿子一块石头,却在他六岁那年和一个女服务员跑了。从此,30多年,从未露面。大悟已经记不得他的模样了,提起他来,也只有一句评语:“差劲的父亲”!而母亲从未再嫁,直到终老。

第三块,和第二块非常相似,小如鸡心,光滑顺溜。是大悟赶去外地,为父亲整理遗容时出现的。当时,他为了要给父亲做清洗,必须掰开父亲紧握的双手,这块小石头就是这样从父亲的右手心里掉了出来。
大悟知道,这就是六岁那年,自己送给父亲的那一块石头。
他掉泪了。回头看同样泪眼婆娑的妻子。
最后,他把这块石头放入妻子掌心,贴在了妻子的肚子上……

这三块石头,既引出了儿时大悟父亲给他说过的关于石碑的故事,也牵出了两人的情感关系,还联系到了大悟与妻子、未出世的孩子的感情。
不同的时候出现,它代表着不同的情感意味。第一块,回忆,沉重,纠结;第二块,期待,温和,幸福;第三块,思念,感动,原谅,回归。

这真是三块好石头。这也是个好故事。
好电影!好结局!
总之,一切都刚刚好。

影片介绍:
片名:入殓师/礼仪师之奏鸣曲