诱惑你,其实真的很容易:看韩国电影《谁都有秘密》

prana27
2009-09-23 看过
这部电影真有点黑色幽默的味道。一个年轻帅哥,同时与一家三姐妹有暧昧关系,居然还能如鱼得水,应付自如。最后,不仅娶了老三,与老大、老二也是尽享鱼水之欢。好一个皆大欢喜。
这样的情场高手,我还真没见过,不只生活中没见过,电影中,我也没见过。所以,只看了一下它的内容简介,我就很是好奇:他是怎么做到的?

我本以为,男主角崔秀铉会使出许多的妙计;我本以为,他这个人会让我觉得非常的虚伪和恶心;我本以为,三姐妹是深受愚弄才会做出那样的傻事的。可是,看完这105分钟的电影,我知道自己错了。这三个本以为,没有一个成了真。
秀铉在里面并没用太多技巧;他的所作所为虽然谈不上优雅,但确实很是从容;他用了些障眼法,打了些擦边球,有过假惺惺之处,但还真谈不上是个小人,也不让人厌恶。而三姐妹中,似乎除了老三被蒙在鼓里之外,老二、老大是知情的。
这样的情况之下,秀铉还能成功,我只能叹口气,说一声:“女人,诱惑你,其实真的很容易!”

我们来看看,对这三个性格、身份各异的姐妹,崔秀铉是怎么做的吧。
老三,美英,是个酒吧歌手,思想开放,做派大胆,刚刚甩掉无趣的钢琴手男友。她,是在唱歌时一眼相中来喝酒的秀铉的。所以,她是主动进攻,他则毫不费力。他所用的武器只是:英俊、微笑、适当拒绝、安然接受对方的邀请。
老二,善英,一个书虫,27岁的老处女,正在写论文。他所做的是:和她谈喜欢的书、作家,故意在她常去的图书馆出现,听着广播里的歌曲潸然泪下,去看她看的歌剧。剩下的,全是她主动。她主动亲吻,她主动献身,她主动保持暧昧关系,还悠然自得。
老大,珍英,一个家庭主妇,有个女儿,与做妇产科医生的丈夫长期性趣缺缺。秀铉只是用一通表扬她脖子漂亮的电话,一个帮她照看孩子的晚上,一句“你快乐吗?”的反问,就把她搞定了。身体上的事,也是她主动,秀铉当时的处境甚至有点是被利用的。
看看,多么的容易?!

总结一下,要让诱惑变得容易,其实很简单:
1、投其所好:老三要你是个结婚的好对象:年轻,帅,多金;老二要你有学养、感性;老大有生理上的饥渴和被忽视的自我。而你,刚好都能满足她们。
2、管你是不是真的,至少你要表现出对她的兴趣:对老二,他第一句话就说:“我听说过你很多事”,然后谈她喜欢的诗歌、作家;对老大,他直接表扬她有漂亮的脖子,在三姐妹里最是性感。
3、循循善诱:对老二,他先引导她把学士论文往性话题上发展,并说:“运用你的想像,没人知道你的想像力有多强,生生把个书呆子引得写出了一本《女人与性》的书(此书,直接促成了老二与论文指导老师的“勾搭”,间接推进了老大的出轨)。在她雨夜去找他时,他又说:“和美英亲热时,我希望她是你”。引得老二立即献出初吻。对老大,他要她不要太重视别人的看法,而应该重视自己的快乐,并动之以情:“叶素(老大的女儿)很漂亮,就像她妈妈。将来,她会遇到一个男孩,和她妈妈一样,过上平淡地生活。她会忘了自己曾经多么可爱,而不敢看她喜欢的男孩子的眼睛。这是你想要的吗?……你有很漂亮的脖子、美丽的眼睛,不要掩饰你的美,展示它”。引得她忍不住伸手去摸他的脸,去吻他。
4、哪里少得了赞美?女人永远是耳根软的动物。所以,请对我多说好听的话就OK了。
5、耐心:你千万不要急。你不急,她才急。她急了,自然就是你的了。关于这点,只需要看秀铉如何教育女友之弟谈恋爱那段就行。
6、解决她的疑惑:老二在他与老三宣布订婚后很伤心,他反问:“你认为你只能爱一个人”?于是,她豁然开朗。老三在婚礼上退缩,想告诉他自己的秘密时,他说:“等等,你不用告诉我。谁没有秘密?你认为我没有?但是,没有人问你,跟随你的心,无论你的秘密将你引向何方,婚姻总是在它的后面”。于是,她破涕为笑。老大在婚礼前跑去质问他怎么可以和两个妹妹都好?他转移话题,只问了一句:“你想吻我吗?”于是,她缴械投降。
7、有化危机为转机的智慧:只举一例:老大有一次冒雨去找他,却刚好碰到老二从他家出来。他微笑着留下一把雨伞,还一语双关地问老二:“你不觉得充满乐趣吗。感觉怎么样?……是意想不到让生活充满乐趣的”。
8、处处留情,打好伏笔:为什么第一次上女方家,他就能立即得到所有人的喜欢?为什么他会知道老二喜欢巴赫曼,想读《曼哈顿的上帝》一书?为什么他会有女友大姐的电话,而刚好在她在商场试衣时能打给她?因为,功夫在诗外呀。

还有吗?当然还有。要总结,是还可以说出几条的,但真正重要的是剧中的一句话,一句老二与论文指导老师看戏剧时的对话。她说:“她用生命来爱不值得她爱的男人,是在释放她压抑的自我……只有你忠实于自己的爱,你才能得到真爱”。
看完《谁都有秘密》之后的第二天,我恰好看到了姜文作品《太阳照常升起》,里面那句意味深长的:“如果不是手摸了屁股,难道是屁股摸了手?”可以做为这句话的注解。


谁说不是呢?
有时,真的不是手摸了屁股,而是屁股主动地贴了上去。
有时,不是别人诱惑了我们,是我们自己内心的欲望诱惑了我们自己。
秀铉的成功,不是他做得有多好,有多主动,而是,她们想让他成功。
呵呵,谁都有秘密,原来秘密在这里。


影片信息:
片名:谁都有秘密/一屋诱心人
导演:张贤洙
编剧:金勇成
主演:
李秉宪 饰 崔秀铉
秋相美 饰 老大韩珍英
崔智友 饰 老二韩善英
金孝真 饰 老三韩美英
上映日期:2005年12月1日(香港)

附注一条:
注意了一下演员表,才发现三姐妹的名字刚好组成“真、善、美”三个字。而她们三个,说起来还真是如此,老大最清醒最真实,老二最善良最天真,老三最风骚最美丽。巧合吗?讽刺吗?呵呵。有趣!!
6 有用
0 没用
谁都有秘密 - 豆瓣

谁都有秘密

6.3

9550人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

谁都有秘密的更多影评

推荐谁都有秘密的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端