愚蠢的独裁悲哀

黄蕉蕉
2009-09-23 看过
    马克·赫曼透过孩子的眼睛来诠释大屠杀事件,直到最终大结局的时候我们才被眼前美丽的悲剧惊呆了。
   ——《卫报》

看完胸口一阵沉闷,最大的悲伤莫过于沉重了.孩子的天真只能是战争的牺牲品,而且是可悲的毫无价值的牺牲品!

海报表现得真好,两个相同年纪,不同身份的男孩,从相识开始就只能隔着铁丝网进行交流,仿佛端坐在世界的两头.一旦交融,注定结局可悲.

帕维尔这么一个小角色给了我极大的印象,他是第一个出现在布鲁诺视野内的"奇怪的穿条纹睡衣的人",年老,行动不便,我猜测那条残废的腿大多是在被抓近集中营的时候受的伤.帕维尔在和布鲁诺说自己是医生的时候,抬头眼眶已经红润,如果不是这罪恶的战争,他应该在自己的国家,完成自己的事业!这里是第一处让我开始觉得内心沉重的场景!

布鲁诺这个思想永远天真的孩子,作为主角的意义就是讽刺,讽刺战争,讽刺独裁,讽刺他自身的家庭.他的任何一个念头,一句话语,全部是实实在在的讽刺.当他最后决心在离开前为他在这边唯一的一个朋友做一件事情的时候,本剧最大的讽刺以及悲剧开始形成,即使他有过惊慌,有过害怕,有过退缩的想法,他必须为他的朋友做一件事情,用来弥补他之前对士兵撒谎而导致施穆尔被打的错误.

影片第二处让我觉得沉重的地方是布鲁诺祖母葬礼的时候,她母亲发现棺盖上有"致独裁者 希特勒"字样的卡片时想要拿走却被制止的场景.明明是独裁的反对者,却在死后还要带着忍辱下葬,面对一群丑恶的脸,却无力反抗的弱者的悲哀.

我无法评判人们思想的愚蠢,我们往往会为了自己即将迎来的悲惨找上一个最合理的借口,至少要让自己心安理得一些.布鲁诺和施穆尔最后再毒气室紧紧相牵的小手,看似是两个孩子最为简单的友谊,更深层次的相必应该是和平吧.

关闭电影的时候,布鲁诺清澈得眼睛依旧浮现在脑海里,但是这清澈背后看见的却是无尽的可悲.

穿条纹睡衣的男孩 - 豆瓣

穿条纹睡衣的男孩