谁心里都有那一亩三分地

[已注销]
2009-09-23 看过
臼井仪人死了,在他失踪前夜到确认死亡之间的每天晚上我还抱着《蜡笔小新》看个不停,只是突然间,我才发现从野原新之助那些没心没肺的话里也能看出悲凉。
还记得前年在PLA时偶尔看见一本《青年文摘》上介绍了《哆啦A梦》的公司列出了几个《哆啦A梦》的大结局,让fans们选。其中有一个结局是:一天大雄在精神病院的的病床上醒来,而所有关于哆啦A梦的事情只是他一个很长很长的梦,从来都没有存在过。这个结局一出立刻引来了fans们对该公司总部大厦的围攻,抗议这个结局的活动持续了很长时间,其中有16个人因为这个结局被自杀。
生活总要对梦想做出一些极左的事情来。
我曾对很多人讲过关于这个结局的故事,很正常的,得到的漫不经心地回答多过吃惊地回答。哆啦A梦的确是很多人心中的一个梦,也的确是很多人心中的一个卡通形象而已。同样,野原新之助也可能是很多人眼里一个消遣对象而已,故也不会有很多人对臼井仪人的死很有感觉。
只是有一天突然告诉我们,野原新之助那个小男孩的生活再也不会发生新的故事给我们看了,心里还是有点难受得不能自已。
生活里一部分很平常的事情,突然消失,总会给我们刺激的。比如我姥爷的心梗突然离世,以及我突然的断掉了脚脖子,让我一下子明白了,突发事件给人带来的刺激以及后面要面对的情感挣扎,的确不是一件相当容易的事。姥姥楼上的一个老奶奶和姥姥是很好的邻居,前几天83岁的老奶奶回老家看望了她86岁的老姐姐,回来在和姥姥的一次聊天中,哭了,她86岁的老姐姐瘫痪在床,每天家人早晨喂饱了她,就要出门忙生活,而这一上午陪伴那个瘫痪的老奶奶的只是一大杯水和一个吸管。
这让我想起了《深海长眠》。
我们不能怨恨生活造就了突发事件,也不能怨恨突发事件给我们造成了什么伤害。生活会说,我给你时间痛彻心扉自暴自弃,但是有一天,你的自暴自弃会变成自自怨自艾,然后再过一阵子,你会既来之,则安之。我们习惯了的对别人好的方式是让别人活,积极向上的活,这让我们心安理得。突然有一天,一个被突发事件造成高位截瘫的人说他要安乐死,而他的态度鲜明又坚强,让我们这些比他身体健康一万倍的人却觉得精神意志无法抵挡他执意要死的决心,于是我们害怕了。对,害怕的是我们,要死的人不害怕,而不要别人死的人却害怕着,不害怕别的,害怕自己心里那保证自己安宁的基本准则被击垮。谁鼓励别人安乐死,谁就要面对千夫指,毫无疑问。只是我们选择的是剥夺了一个失去行动自由的人要求精神自由的权利,把一个脖子以下不能动弹的人放在一个地方,而长时间的只提供他生存的基本物质,视他无数个孤独得要命的黑夜与白日于罔闻,这不是善良。我们所要的不是他能高位截瘫而精神昂扬的活下去,我们只是要他活在那儿来保证我们内心的安宁,这对他,着实不公平甚至有些残忍。
“这种剥夺生命的自由不是真正的自由。”
“这种剥夺自由的生命不是真正的生命!”
我还记得《深海长眠》里一心寻死的雷蒙的这句掷地有声的话,只是那位老奶奶,无论以一个什么方式说出和雷蒙这句话同样的乞求来,我想,是不会有人搭理她的,他们将冷酷的让这位老奶奶在还有不知道多少个充满煎熬和孤独的日夜里活在那儿,只是活在那儿,然后寿终正寝,以保证这些人内心一个对自己的一个交代,一个安宁,一个建立在别人无限痛苦上的安宁。
生活说,我不能让你选择生,同样不能让你选择死。
生活还说,我不能控制你的,只有你心里那一亩三分地。
我们有时候清楚的知道自己心里这一亩三分地在哪儿,而且也清楚的知道自己正待在那儿,不厌其烦的进行着自己打从生下来重复了无数遍的游戏,悠闲,无所事事,无忧无虑。我们有时候也看不见了自己的那一亩三分地,只能够苦于迷失的奋力地寻找,但是生活又派了一大批人来,阻拦,引诱,牵制,总之就是不让你回到那一亩三分地。慢慢地,我们终于也不再想念自己的一亩三分地,而在一个空旷的无边无际的地方尽情放纵欲望,虽然不幸福,总是可以陶醉期间的吧。时间一分一秒的流逝,终于有一天我们到了感叹人生苦短的年龄,于是我们开始找,找回到一亩三分地的路,而无论我们多么努力,却怎么也找不到了。而那些在寻找的途中不幸中了生活暗算的人,失去了行动的能力,却日复一日的躺在那儿,在一个久远的煎熬与孤独之后,突然有一天,眼睛里好像有了儿时的光芒,于是他们说,请让我安乐死。这时的我们出于嫉妒,编了一个冠冕堂皇的诸如要好好地活得理由,坚持着不让他们死。实际上我们想要的,只是我们回不去,你们也别想回去。
直到有一天所有人都在迷失中死去。
这时生活又说,其实那一亩三分地始终就在这里啊,只是你们的双眼因为放纵过度而失去了辨别能力而已,这不能怪我。
哆啦A梦在离开大雄回到未来的时候,一定告诉了大雄怎样守住自己一亩三分地的方法,不然他们的故事怎么会让我们如此感动和开心呢?我想他不仅是告诉了大雄,而是告诉了我们大家所有人,只是我们还没完全明白他的意思。可能臼井仪人明白了吧,于是这世界上有了一个叫野原新之助的小朋友继续告诉着我们怎样守住自己的一亩三分地,只是在我们快要懂得了的时候,臼井和小新又悄悄的离开了。
“…………….”
我相信会有下一个人继续告诉我们怎样守住自己的一亩三分地的。
我也相信臼井仪人在离开我们前,欣慰的知道自己一辈子是未曾离开自己那一亩三分地的。
一定是这样。
蜡笔小新 - 豆瓣