我要是女的,我肯定会哭

情兽
2009-09-23 看过
·西南村淘来的碟,现在每天西南村转一圈,只看在醒目位置的碟,有感兴趣的立即买下。男人的大和就不错,早有耳闻,右翼影片,我就爱看这种。

·其实,撇开意识形态,这片真的不错,那么长的片子我没有打瞌睡,完全看下来了,我想,我要是女生,看这片我肯定要落泪的。

那个小兵和她青梅竹马的小女朋友(多清纯的小女孩)在一起时是那么美好纯真;
还有他妈妈,每天保养那个不会再开出去的船,都是那么热爱生活的、那么淳朴善良的普通人;
母亲知道儿子要上大和号走了,带来了自己做的寿司(没记错的话),拼命往儿子碗里夹,要多吃点,一个劲道歉现在配给少……;
男人登上小艇往大和号去了,妻子抱着儿子在码头远远送别
……
这样的场面太多了,不说了,人性中的亲情、友情、爱情都是一样的。

只可惜,这样一个和我们一样有着美好品质的民族,走上了那么一条路,把这么多善良淳朴的普通人送上了不归路,妻离子散,家破人亡,最后,大和号唯一的幸存者向战友的母亲跪下,母亲先是责备他“为什么只有你活下来了,你还有脸回来?”然后又立即回跪,道歉说自己话说重了……都是普通人,都是牺牲品,何苦互相为难
其实他们和我们一样,都是好人,想想,都是乡下出来的农民,再不纯朴能不纯朴到哪去。

·最后,大和号的士兵们踏上了必死的无意义的牺牲之路,两派人争论这是不是有意义,打了起来,最后,有人出来说,算是为了日本的新生,打碎了旧的,碎的越彻底,日本在未来才能获得新生。

·说个军事问题,日本人当时死板啊,美国人搞航母他也搞航母,放着这么牛逼的战列舰不用,非要跟美国人拼飞机,美国人的攻击力全是舰载轰炸机,日本如果把舰载机全改成战斗机和侦察机,放弃用轰炸机去攻击,改用战列舰,那历史可能要改写了,用战斗机压制住美国的轰炸机,然后战列舰靠近美国航母,大炮一响,航母一沉……
当然,能不能在大洋上追上航母靠近它是另一个问题
男人们的大和 - 豆瓣

男人们的大和