人生五十载,谁能得而不灭?

最后的穴居人
2009-09-22 看过
一般的日剧长度在10~12集,只有大河剧(日本的古装/历史剧)能达到50集左右。这部号称史上最好看的大河剧,我用了近一年终于看完了。很磅礴的气势,讲述了利家和松两个人一生的故事,百度“前田利家”得到的词条说明剧本是极其忠实历史的。

由于我对日本历史了解甚少,所以本剧看着还是挺有悬念的。虽然知道信长、丰臣、德川都是大人物,可是桶狭间、本能寺什么的却也是头一回了解。男主人公利家,给我感觉是一个类似诸葛亮的人物,身处乱世、闻名遐迩、忠心耿耿却不得天时,只能死而后已。区别是,利家是武将出身而不是谋士。从他接受阿松“打造出一个女人不必拉弓射箭的时代”的一生托付,到教导儿子“武士是为了天下安泰而存在”;先后两次错过杀害秀吉、家康夺取天下的良机,只因为“有损我男人的形象”。这种宋襄公之仁令人唏嘘不已,正如诸葛亮没有废刘禅自立而功败垂成一般,只能用“君子有所不为”来解释吧。

本片云集了日本n多大腕小腕,看看演员表就知道我就不罗列了。男性角色里我认为织田信长(反町隆史演的)和德川家康两位最有派头的,不愧为两代枭雄,就引用信长壮烈之前的话作为题目罢。秀吉就有点猥琐了,农民出身的需要吧,不太喜欢。女角色里,酒井法子演技真好,少女时代的麻阿真好看,信长的老婆吉乃也颇有成熟美。不过王冠上的明珠还是“永远的爱”—— 松岛菜菜子/阿松,其实她才是本剧的第一主演也是我看本剧的动机。时而柔情似水时而英勇顽强地,自始至终一次次拯救着夫君、亲友甚至“天敌”,乃至不惜身为人质以拯救天下苍生,人称为“女关白(宰相)”,菩萨一般的形象,很本色的演出。

“男人要俊美,女人要坚强。”貌似说反了一样,在本剧却多次提到。介于日本变态的武士道,动不动就要切腹谢罪的文化里,也就起码不难理解后半句了。“战国三大夫人”各占了本剧很大的戏份,相夫教子里的“相夫”体现到了极致。然而总的来说,本剧还是积极可看的,就好像我们吃日本菜一样,味挺怪的但不是没有营养。
利家与松 - 豆瓣

利家与松