优雅转身,不再回头

kely / 丸子
2009-09-22 看过
    周末出门,为了打发无聊的地铁时光,我偶然翻出《东京爱情故事》的光盘,索性把一盘700M考进MP4纯当回顾。于是,再一次莉香和丸子又浮现在眼前。
    第一次认识莉香是在高一。写着矫情随笔的我们从影碟店租了一整套,已经几乎不记得看片的场景。只依稀记得,岑无比的喜欢可爱的莉香,为最后的结局无比的心痛。
    第二次再看是在高中毕业,那是朋友买的碟。我还记得看第一集的那个下午。原本已经模糊不清的剧情第一次深印在脑海里。我为完治对里美说不出好き而心跳,然后,一晃而过。
    第三次回顾是在大学,大学期间有无数个蹲在椅子上看片玩游戏的下午,看过的片子太多以至于忘记是什么时候。那时候开始无比不喜欢里美,不喜欢她的模棱两可和摇摆不定,最终还是成为那个幸福的女二号。然后隐约发现属于完治面对莉香的那一点点无奈。
    莉香和完治是多么完美的一对。因为莉香的主动,完治才得以解脱那些困扰,因为莉香的洒脱,完治才能化解一个个心中的疙瘩。不知道多少人,再看完治前往爱媛寻找理想的时候,多么希望他们的再次重逢和紧紧拥抱,可是,没有。日剧总是有这样发人深省的不完美结局,可这样的不完美,却往往是成就经典必然因素。
    也许每个人的性格都是有缺陷的,我们总是在寻找那一个和自己互补的人,可以像照镜子一样看到自己影子相似的哪一个。莉香的主动互补了完治的被动,却用她的主动把完治推向了心的另一方,一直以来属于里美的那一块。也许完治从来没有完全接纳过莉香,他也许以为永远可以把里美封存在属于自己最内心的角落,用莉香的热情包裹住,偶尔在她的纵容下可以小小的出轨,至少,那不是他自己可以做的决定。
    所有人都可以看到莉香的自信,也许在她自信的笑容下面却掩藏着所有的不安和无奈,面对完治的无奈,面对里美的无奈,尤其是她看到完治为里美紧张的神情的时候,在她的笑容背后,应该是多少的后背发麻和胃绞痛。也许曾经的部长可以给她安慰和安心,可在莉香的世界里,确实如此的一根筋和单纯。
    纵然所有人赞赏莉香的美好,莉香却有着那样的性格缺陷——固执。甚至说是顽固。在莉香在街上不顾一切大喊“丸子,我爱你”的时候,在她执意去爱媛定好两个人的机票的时候,在她假装不在意把完治推向里美的时候,也许她忽略了,完治是如此的动摇和小心翼翼。莉香的爱太沉重和张扬,她却主动的用爱把完治推向了承受的极限。
    很多人说完治太懦弱。也许不是完治不勇敢,只是完治代表了我们生活中如此多的人,充满了顾虑和回避,因为他知道,他需要面对的是内心深处最大的纠结。完治要的爱也许并不是莉香那样直接、那样圆满的爱,有的时候并不是得到了就不懂得珍惜,而是我们得到的东西,并不是每次都能填补心底缺空的那一块。心底到底缺少了什么?你还会再去争取么?这样看来,完治至少成长了、勇敢了,因为里美最终还是成为了他最后的归属。虽然那也是多年以后的故事。
    永远记得最后那个场景,两个人隔着街道互道再见,数到3一起转身,然后约好一起消失不见。电视画面里最浪漫的永远是其中一个人的转身,而实际上,我们更需要转身就走的勇气。不要回头,告别过去。因为即使回头了,那个现在的人,也早已不是过去让你纠结、让你心痛的哪一个了。
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事