经典台词。

2009-09-22 看过
1。在自己什么都做不好的时候,就当是上天赐给的一个长假,不要勉强,不要焦躁,更不要无谓的努力,将身心付诸于自然,不久一定会好起来的,现在回想起来,和他度过的几个月,正是我疲惫于人生之时上天所赐给的,一段小小的闲暇吧。


2。Don’t worry ,be happy.


3。“你见过奇迹吗?”
“是的”
“它会出现吗”
“会的”


4。濑名:“我是很懦弱的”
教授:“不,你很坚强。因为太坚强了反而显得软弱”
濑名:“是那样的吗?”
教授:“濑名,你是很狡猾的”
濑名: “啊?!”
教授:“全世界的人都说自己寂寞,你都不会那样说”


5。濑名:“长假结束了!请一定来参加我的比赛”
小南:“你长大了呢!变成熟了”

6。南:你看过毕业生那部电影吗?女主角在婚礼当天和别人跑了的电影。跑掉的人可以拍成一部戏,被留下来的人会怎样呢?
濑名:配角是照不到聚光灯的,身为配角,不是摄影机追逐的对象,这是铁则。
南:你指拍戏吗?
濑名:是指人生。
南:要等到何时自己才有出场的机会……
濑名:你可以这么想,就当作是很长很长的休假,不要总是尽全力冲刺,人总有不顺利,或疲倦的时候,在那种时候,我就把它当成是神赐给我们的休假。不必勉强冲刺,不必紧张,不必努力加油……一切顺其自然……
南:然后呢?
濑名:就会好转。
南:真的吗?
濑名:大概…


7。杉崎:“为什么那么认真呢?不需要每次都考100分的”
    南:“是因为考不到100分,所以才更要努力……”
杉崎:小南总是那么尽心,总是尽心到象快要断掉的线一样,看了让人舍不得。
    南:“舍不得?”
杉崎:“会让我舍不得的是因为我已经爱上了你……”
    南:“你总是叫我小南对吧,好象变成女孩子了…松了一口气…一直都扮演着学姐,一直都扮演着老女人,扮演着各种角色……好累……好累……年过30一个人坚强挣扎变的象老妈子,我毕竟是……累了……”


8。教授:“对身边的人…一定要好好珍惜…在家里,在家里等待你的人一定要珍惜…濑名,肖邦是个不管回家几次都不会说:“我回来了”……”
濑名:“不…是肖邦一回家害怕得不到回应吧……”
教授:“濑名…你是个狡猾的人,你是那种绝对不会使用寂寞字眼的人。”
濑名:“你怎么会知道的?”
教授:“一听你的琴声就明白了,就算全世界的人都说寂寞,只有你不会说…因为太坚强了…”
濑名:“真的吗??”
教授:“正因为太坚强了,反而变成了温柔无力。”
濑名:“那是你的感觉,我很懦弱的……”
教授:“懦弱??懦弱也不错呀…懦弱也是一种纯真…能让自己更真实最好了…热的话就开窗,冷就开暖炉,当然,不需要在大家面前…只为某人…某个人的面前…就可以了…请将墙壁冲破…”


9。真二:"濑名还年轻嘛,可以改变的话还不错"
真二:"你懂吧?怎么说呢?到现在为止事事不顺的人能够成功是不太可能的"
南:"连喜欢的事情都放弃吗?"
真二:"虽然我没听过他弹琴,也不能说什么,不过飞不了的鸟,就是上不了天的嘛"
南:"飞不了的鸟??"
真二:"也就是说,想做喜欢做的事的人,背上拥有翅膀,所谓有翅膀的人,再怎么想飞都飞不了的."
南:"濑名可不是飞不起来的鸟,因为他拥有很大的翅膀"
真二:"你那是爱的告白的口气,谁听了都会这么想。"
南:"不是,不是这样的,这跟那是两回事……"


10。南:“你说过不要找借口的,为什么要用天神,受伤做借口呢?”
濑名:“能力不足。”
南:“能力难道无法从没有变成有吗?”
濑名:“天方夜潭。”
南:“难道不能突然变的很好吗?”
濑名:“能的话就是奇迹。”
南:“没有奇迹吗??”
濑名:“………”
南:“我认为有”
濑名:“你没弹过钢琴,不明白的,人生就是这么现实的,懂就是懂,不懂还是不懂”
南:“但我喜欢听你弹钢琴。”
濑名:“谢谢,你这么说也与事无补了。”


11。南:“才能是什么东西呢?”
杉岐:“我也不太清楚,只是在强烈想拍的瞬间刚好有想看到的东西吧……”
南:“想拍的瞬间??”
杉岐:“例如说,在小学附近的红绿灯前,等候绿灯的小朋友,那一脸的童稚纯真的笑容,就在信号一变绿往前踏出脚步的瞬间,一想起他们会为了信号而如此雀跃的心,在心中就会按下快门了。”


12。濑名准备放弃并且抵押钢琴的时候,回家的路上,隐隐听到阵阵久违的旋律,迅速飞奔回家打开房门,南坐在钢琴前,说:“我想让你听一次。”然后弹了起来,弹的正是朝仓失去行踪时,濑名弹给南听的close to me。听着听着濑名的泪终于落了下来,难过,酸楚,还有内心早已麻木的的疼痛感一齐涌上心头。
濑:(哭着问南)“为什么要这么做?”
南:“你说过没有奇迹吧,可是我认为一定有的,我从小就对钢琴没辙,可一个星期就学到这个程度了。是奇迹。这不能算是奇迹吗?朝仓失去行踪时,你为我弹的这首曲子,解救了我,所以无论如何也想学会弹它。”
南:“不可以放弃弹钢琴!绝对不可以放弃弹钢琴!你舍弃了它,它怎么办呢?它会很难过的”
然后濑名孩子般的擦干眼泪,走到南的面前:“完全不行嘛,谁教你手指贴着键盘的?”
南:“…对不起…”
濑名:“…从基本开始……”
南:(偷笑)“…是…”


13。濑名:正因有黑暗的天空我们才能看见闪烁的星星,黑暗的存在价值就是为了衬托出星星的光芒。也许我们是为了星星的闪耀而存在的黑暗吧。


14。濑名:「但是「没出息」三个字像机关枪一样,射穿了我的胸膛。」小南:「你管人家怎么说…」濑名:「大姐呀!你到底有没以在听我讲话呀…」小南:「我在听。照你这么说人生到处都是机关枪罗?不断地被机关枪扫射不断地被地雷炸伤……可是大家还是会想办法活下去呀!至少我就是这样……」濑名:「不愧是在婚礼被放过鸽子的人说起话来还叫人挺服气的…呀!对不起…」小南:「无所谓,我的目标是让我的心像洛基一样,不断接受考验、不屈服、不气馁、不服输。我的心就像个被打的七荤八素的拳击手。」
  小南:「恋爱完全只是时机的问题timing only。时机一来便要急起直追,此後才能气息相合,一旦错过了时机,往後一生都很难得到这种机会。」
  小南:「天上有很多星星对不对?」「正因有黑暗的天空我们才能看见闪烁的星星,黑暗的存在价值就是为了衬托出星星的光芒…」
  濑名,让我们一直做好朋友吧!」「如我我先生死了的话,我就可以考虑和你再婚,我65岁的时候你应该59岁….那时候年龄的差距就不是问题了。」
   小桃:「喜欢上一个人的心情是停不下来的,是世界上最伟大的。」


15。小南:「天空是碧蓝的,海洋是广阔的,而濑名是善良的。永远跟濑名这种人在一起的话,在某些方面一定会非常幸福的吧…..?」
   露露:「…..濑名先生,你是个好人,虽然你很温柔对每一个人都很好,可是你在不知不觉中却伤害了许多人。」
   濑名:「那么可爱的笑容,连老天爷看了都会保佑你。」
   濑名:「小南你一直都很努力就像一条绷得快断掉的弦,令人看了心疼,因为我喜欢你…..」
   真二:「我是这么认为的,能够随心所欲的做自己喜欢的是的人一定要有一双坚韧的翅膀,而没有羽翼的人,就算想飞,也飞不起来的。」
       小南:「那…..那我来当濑名的翅膀吧!」
124 有用
5 没用
悠长假期 - 豆瓣

悠长假期

9.2

55883人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

悠长假期的更多剧评

推荐悠长假期的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端