真相,你真的准备好了?

熊猫少
2009-09-22 看过
本文已发,声明。

人人都想要没有谎言的生活,但谎言背后的真实真的是我们想要的么?我们准备好去接受名叫背叛、利用、憎恨的真相了么?

真相,你真的准备好了?
——评《别对我说谎》

“如果我告诉你天花板上有东西,你会怎么反应?”——某次聚会上,一个朋友问了大家这样的问题。随后出现的场景是女生们都直接仰起了头,而男生则是动了动眉毛后才将头抬起。问话的人笑得很得意:“这就是典型的两性思维习惯的区别了。”
“什么时候开始研究心理学?”
“错!是行为学。不过不是研究,是和《别对我说谎》学的。”
周围人的胃口一下子全被吊了起来,却不知道“LTM症候群”由此向我们敞开了怀抱。
很神奇的是,这个叫做《别对我说谎》的美剧原名竟是《Lie to me》,于是又一次为译名问题无奈地撇了撇嘴,就我对它的了解,它实在应该被译为《和我说谎试试?》,气焰嚣张,适合工作时的Dr.Lightman,也适合对它信心爆棚的FOX——他们将它安排在拥有三千万观众群的《美国达人》之后,那是所有剧集都梦寐以求的黄金档期。
不过事实证明FOX对这部新剧的自信并不是没来由的,作为一部电视剧,它的成功不只局限于亮眼的收视率与观众的忠实度,更是对粉丝们的现实生活产生了巨大的影响。如果把受到一部电视剧影响的人们称为“该剧症候群”的话,“流星花园症候群”只是爱做白日梦的一小撮而已,“LTM症候群”却包含了它的几乎所有观众。
让我们来看看LTM症候群的典型行为:
1. 在网上做出图文并茂的剧集行为学知识采集。
2. 根据采访视频,联合各类八卦新闻做名人分析。
3. 在日常生活中与他人交谈时不由自主地观察他人是否在对自己说谎。
4. 说谎时会刻意控制住那些容易暴露自己的小动作。
5. 日日夜夜期盼新一季的《Lie to me》早日上映(9月马上上菜)。
其中最有趣的是行为一,上面引文所列举的那些行为学小知识就出于此。
TLM的模式是每集穿插进行两个故事(只有极少数是一集讲述一个故事的),都是Lightman集团接手的案子,这个私人研究机构的雇主范围极广,今天是为刑事案件头疼的FBI,明天是为爱情困惑不已的富翁。四个个性鲜明的主角凭借各自在行为学、心理学领域的特长一层层揭露人们的谎言,接近真相。
网上列举的这些知识来自他们对案件的分析或是Lightman针对政府的教学过程,不但直接由主角口述出来,更配以名人图片来加强说明,是片中最吸引人的部分。所以根本无需关注随着最新一集LTM出炉的“行为学教程”,在观看剧集的四十几分钟时间里,你想要记住的东西早已在脑海里根深蒂固了,然后,你会在劫难逃地开始看到它给你的心情、生活、以及周边人带来了怎样的影响。
当和你说话的人做出了轻微的单边耸肩动作、不自觉地抿嘴、揉脖子、摸鼻头,当你敏锐地捕捉到了他们脸上那些一闪而过、或愤怒或不屑的“微表情”,你不见得会当面揭穿他们,但心情难免受到不同程度的影响——所有的人都在对你说谎呢,那么短的对话里竟然有了好几句谎话!
于是你郁闷了、怀疑了,你看着周边人不舒服,他们看你更你奇怪——这无缘无故地作什么呢?
你能告诉他们你为什么不开心么?只要尚存一丝理智,就绝对不能吧。你知道这都是LTM的影响,但出于对“真相”的无限向往,你还是一次次无法自拔地回到LTM中去寻找真实——至此彻底陷入了LTM怪圈。
可怕么?可是几乎所有知道它的人都不能抵挡住它的诱惑呢,教你看穿身边的人有没有对你说谎哎!玄之又玄的行为学和心理学哎!不看是不是太可惜了……
其实,也真的是挺可惜的。
画外音:你这自己驳自己到底在说些个什么东东哇……
嗯,我是想说,LTM真的是一部超级好看的美剧,但是为了避免让它影响我们的生活,我们需要对它有所提防,上文所起到的就是这个作用了。而解决方法呢,参见下文。
画外音:你个死熊猫,不问你还没完了……
哎……我委委屈屈地继续讲来。
虽然上文把LTM渲染的如此可怕,但在熊猫看来,这些不良反应也不是不可避免的,只要牢牢抓住LTM的内核就可以了——那就是Lightman的拍档Gillian常说的一句话:重要的不是人们是否说了谎,而是他们为什么说谎。
一件件案件的精彩,是编剧的巧心经营,而其根基,是“人性”这个永恒的话题。在你看过以前的故事,顺着各种具有明显提示性的特写镜头,以为自己与Lightman一同预见了事实真相的时候,那些欧亨利式的故事结尾,我相信,总会有一个让你感慨万千。
是温情,中年议员因招妓丑闻葬送了自己的政治生涯,但他宁可放弃一生的奋斗也没对任何人说出真相。那个妓女,是他多年前送给别人的女儿,他不能再一次为了自己而抛弃她,不能让“议员的妓女女儿”这个标签跟着她一辈子。
是正义,女科学家确实将药剂配方卖给了其他公司,但当她发现所售配方导致了病人死亡后,她的良心受到了谴责。再次盗窃资料,她不是为了金钱,而是为了心中的正义,她要尽自己的力量阻止药剂造成更大的灾难。
生活中,有些谎言是善意的,有些谎言是手段,有些谎言,是为了顾全大局。所以下一次,当面对谎言想要发火的时候,还是请看看说谎者的目的先。
在剧中,所有人都知道Gillian的丈夫常常会对她说谎,作为心理学家的Gillian本人更不可能不知道,但谁也不曾说过什么。当Torres问起Lightman时,得到的回复是管好自己的事情就可以,而Lightman自己都忍不住开口时,Gillian告诉他,请保持一贯的底线。
这才是聪明人吧,人人都想要没有谎言的生活,但谎言背后的真实真的是我们想要的么?我们准备好去接受那些名叫背叛、利用、憎恨的真相了么?
其实有些事情,看不清楚反而更好,你说呢?
千谎百计 第一季 - 豆瓣

千谎百计 第一季