反思是为了更好的生活

鲁西西
2009-09-22 看过
对我来说,这部片子的内涵简单清晰有力。无论是施害者,受害者,还是下一代,都是被历史的车轮挟裹着,被巨大的命运左右着,从而付出了巨大的代价。

一个生命可以承担多少痛苦,一个人要为了人类的罪恶付出多少代价?是否因为我们曾经的罪孽,我们就应该(deserve)承担痛苦?但你是否意识到,这痛苦又制造了更多的罪孽?(比如,男孩的离婚,封闭自己,给家人和孩子造成的痛苦。)人类就这样悲惨地生生世世轮回,在罪孽与痛苦之间,永世不得超生。

反思历史是重要的,但是反思的目的并非为了分清是非曲直,要知道,这个世界并不是黑白分明的。反思的目的,我认为,是为了跳出轮回,让人类避免重蹈覆辙,让人类放下历史的重担,从而过上更好的生活。从这个意义上看,这个片子的结尾是很令人欣慰的。

——施害者付出了生命的代价,因为她已无法选择继续生活。她尝试过,比如和男孩的关系,但从在法庭上面对受害者的那一刻起,她就明白了她已无可选择,唯有赎罪。所以,她说,我怎样想不重要,伤害已经发生。在狱中她再度对男孩抱有幻想,而后再度明白生活对她来说已不存在希望。我不认为她是天真的没有反思的,以为自己所做的一切都是理直气壮,她只是认为她无权为自己辩护。她的羞耻,并不只是为了自己不识字。或者可以这么说,不识“字”的这个“字”,是一个隐喻。(Kate的表演太出色了,明显把拉尔夫费因斯比了下去,真难以想象泰坦尼克号中的那个肥妞,时间真是神奇,终究能把璞石打磨成玉啊)

——受害者虽然说,我不会原谅她,但还是接受了那个小罐子。这等于是说,我虽然不能原谅作为纳粹机构执行人的她,但我接受那个和我一样曾经也是个单纯的小女孩的她,一个和我一样脆弱幼小,饱经沧桑的生命。

——下一代选择打开自己,正视过去,让自己放下重担,从过去中走出来,而从继续前面的生活。

生活是艰辛的,残酷的,但我们的责任在于前面的路,而不是过去。不管过去有怎样的痛,我们也是有能力前行,有资格去追求更好的生活的。在片尾,我的泪水哗哗地流。这部片子对我而言,是一次极好的心理治疗。
朗读者 - 豆瓣

朗读者