BBC热播《中国学校》 休宁教育倍受世界瞩目

Sweetime
2009-09-22 看过
这部纪录片像是我们高中的记录史,我是98年上高一。
十多年之后看到他们所思所想还是一如从前,我不知是喜是忧。
在那样一个环境里面,高考是最公平的选拔体制;而将来当他们走出来之后面临的更大的精神冲击。因为世界的变化很快,而内地的教育体制一直没变。



附:这是我国的官方评论
  
  http://www.crta.net.cn/jiaoliu/ShowArticle.asp?ArticleID=3052
  
  BBC热播《中国学校》 休宁教育倍受世界瞩目
  作者:linlin 文章来源:本站原创 点击数:2308 更新时间:2008-8-13
  
  
  8月12日,从国家广电部获悉,一部以休宁教育为题材、由英国广播公司(BBC)拍摄制作的大型电视纪录片《中国学校》,近日在英国最大的媒体BBC电视台向英国、美国、日本、新加坡等160多个国家和地区公众播放,休宁教育作为中国教育的一个缩影,引起了国际社会的广泛关注。
  
   “《中国学校》很客观地真实记录了中国教育的发展现状与鲜明特色,也让我们充分认识到被誉为‘中国第一状元县’的休宁是个历史悠久、文化厚重、人杰地灵好的地方……”许多英国网友在观看《中国学校》后纷纷在网站上发表出类似的感言。一些在英国求学的中国留学生看到后也激动地说:英国 BBC历时整整一年的时间,以非常真诚、朴实、友好的态度,集中在安徽休宁拍摄长达300分钟的大型纪录片《中国学校》,无疑是BBC继《印度学校》之后推出的又一部经典力作,片中记录的一切正如我们小时候亲身经历的一样……
  
   据国家广电部陈燕霞介绍,休宁县是一个极其重视教育的地方,历史上曾先后出了19位文武状元,其特色的状元文化、优美的自然生态、良好的人文环境成当地群众最为宝贵的财富与骄傲,吸引着全国乃至世界的目光。去年初,国家教育部、广电部协同英国BBC电视台在云南、安徽等4个省20多个地市进行采点后发现,安徽休宁拥有一所百年名校——休宁中学,还有两所特色鲜明的新生学校——平民学校与木工学校,伟大的人民教育家陶行知先生又曾在此留下足迹,一致认为休宁是《中国学校》的最佳拍摄点。
  
   2007年3月,英国BBC《中国学校》摄制组一行5人跨出国门,在国家广电部和中外影视交流协会的协同下,以一个平实的视角,选取了休宁中学、海阳中学、休宁德胜(鲁班)木工学校、休宁德胜平民学校四所极具典型和特色的学校,集中跟踪拍摄了一组家庭、老师、孩子们一个学年的生活,真实而又客观地反映了中国具有代表性的教育历史和现状,同时把古老的东方神韵、特色的状元文化、魅力无限的黄山以及勤劳朴实的山区农民家庭孩子如实地展现给全球观众,引来了无数公众惊奇、惊喜、惊叹的目光,同时也得到了众多国际媒体的广泛关注与赞誉。“我以前对中国教育很不解,《中国学校》记录的中国孩子,有爱有恨,有哭有笑,有苦有乐,这种形式非常亲切,特别友好……”一位欧洲网友如是说,“休宁县‘保障人人享有平等教育权’的平民教育模式值得称赞,《中国学校》融入了休宁特有的徽文化元素,向我们展示出文风昌盛的古徽州、博大精深的徽文化、响誉全球的黄山自然人文景观,为世人深入地了解休宁、了解黄山,乃至了解中国提供了全新的视角。”
  
   《中国学校》还深入探讨了当代中国青少年在社会高速发展和大变革背景下正在面临的或可能面临的问题,折射出来自中国农村和城镇家庭学生的生活状况和特有的勤奋、坚韧、乐观、积极向上的品质以及对社会、环境的关注和思考。
  
   “能在休宁中学拍摄到安徽省高考‘状元’吴羽菲是件很幸运、很兴奋的事情。”《中国学校》摄制组在接受电话采访时说,“休宁教育是中国城镇及农村基础教育的一种新的探索和实践,是中国教育最好的缩影,同时也从另一层面真实记录了一个‘现代状元’的成长历程。”
  
   据了解,作为世界知名的主流媒体BBC一旦授权其它国家新闻媒体播放《中国学校》,其休宁教育、中国教育的影响将会更大、更广。
4 有用
3 没用
中国学校 - 豆瓣

中国学校

8.7

1351人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

中国学校的更多剧评

推荐中国学校的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端