文艺的硬伤

mcfreak
2009-09-22 看过
这是我第二次给气喘吁吁写影评了。因为我气不过那些看不懂就骂他是烂片的人。too many fucking man,huh? 客观讲本片应给四星,看到骂声一片,大爷赌气给了五星。现在我就来告诉你们本片的内涵。

首先,我得说欣赏本片需要懂一些欧美文化。也就是说要以美式审美观来欣赏本片。这不是喜剧,这是黑色喜剧。而且就就拍摄与剪辑非常前卫。我从中看到了《低俗小说》的影子。两者都不是单线叙事,而是择同时发生的几件事构筑电影的整体感。但两者也有不同之处,《低俗小说》纯粹的客观叙事,而《气喘吁吁》是却是含有主观的东西的,其中的含有批判性的。这种批判性又让我看到了一本书的影子《丑陋的中国人》。豆瓣上一个家伙说《气喘吁吁》辱华了,这是极端民族主义者的看法,但这小子至少看出了电影的批判性。他批判了什么,我等会儿再说。电影是很有内涵的,从每一个片段和细节看以看出,但观者要有一定审美水准,和见微知著的能力。我在这里只列举其中几个剖析。

电影中有这样一个情节:Frank刚到中国就因耳朵的毛病进了医院,为什么?因为中国实在太吵,主要是中国人说话嗓门大。Frank在医院是李强在门外大喊大叫地抱怨刘总不还钱。外籍医生两次警告他不要嚎叫,毫无作用。而Frank出来时,李强热情的和Frank握手,同时又扯大嗓门对Frank说话。这时Frank又耳鸣了,要知道Frank的耳鸣就是被大嗓门害的。类似的情节还有,李强请Frank在全聚德吃饭时,李强接到一个王兆达的电话,于是把Frank晾在一边,扯大嗓门对着电话大喊大叫去了。形成鲜明对比的是,在举杯时,Frank接到在戒毒所的女儿的电话,他小声地对女儿说:“我现在不能和你说话,我待会打给你。”这是在批判中国人的“吵”啊,其实中国的吵,在柏杨先生的《丑陋的中国人》里也有批评。书中原话是这样的:至於吵,中国人的嗓门之大,真是天下无双,尤以广东老乡的嗓门最为叫座。有个发生在美国的笑话:两个广东人在那裹讲悄悄话,美国人认为他们就要打架,急拨电话报案,警察来了,问他们在干什麽?他们说:“我们正耳语。” 为什麽中国人声音大?因为没有安全感,所以中国人嗓门特高,觉得声音大就是理大: 只要声音大、噪门高,理都跑到我这裹来了,要不然我怎麽会那麽气愤?我想这几点足使中国人的形象受到破坏,使我们的内心不能平安。因为吵、脏、乱,自然会影响内心,窗明几净和又脏又乱,是两个完全不一样的世界。导演辱华了吗?照那小子的观点,柏杨先生是彻头彻尾的辱华。可现在《丑陋的中国人》可以合法出版,也就是说文化部的审批都通过了。我只想说,小子你要有点自省能力,中华民族也要有自省能力。

片中李心红和父亲有了代沟,主要是父亲不明白李心红为什么不说话和喜欢听死亡、朋克之类的摇滚。李强也曾想试图了解儿子到底在想什么,于是翻译了儿子听的那首《settle for nothing》(中文歌名:一无所有)这是硬核乐队Rage Against The Machine的一首歌。李强看到了自杀、地狱的字眼,就大声斥责歌曲的黑暗、消极,并断定儿子的人生观出了问题。这里影片其实是在探讨中国青少年亚文化问题。我们80是改革开放后的一代,必然接触了许多西方文化。而当我接触到说唱和摇滚时,我被歌曲的批判歌词与宣泄愤怒震撼了。其实,80后在物质上时幸福的一代,但我们需要更多的精神追求,需要自由,需要实现自我、解放自我,需要建立自己的精神王国。而现实却是如此残酷,社会是如此的乏味。美好的童年一去不返,步入社会我们什么都不是,就算我们是大人物,我们也改变不了这污浊的社会,也要接受主流社会乏味的生活-----找一个工作,每天为上班打卡而早起。我们看不到希望,也不能解脱。所以我们愤怒了,绝望了,真他妈的愤怒,愤怒到想杀人,绝望到想自杀。我们就是frank口中的young angry people.我们喜欢这些亚文化,因为说唱和摇滚表达了我们的想法和我们的情感。不懂得人永远不会理解的,在我们看来他们不仅仅是歌曲,而是我们的态度,我们的生活方式,我们的宗教。李心红和frenk的女儿hanna都是young angry people.而不同的是hanna像摇滚明星那样发泄了出来,她满口的愤怒fuck,甚至对自己的父亲说了fuck you.而李心红把发泄的话留在了心里。为什么?在中国这种文化氛围里,你能fuck吗?在中国不喜欢喜怒形于色的人,更何况我们要讲所谓的“礼”。所以我们都把情感深藏于心,并不是不善表达,而是表达被抑制了。李心红在中国找不到同类人,是因为在中国懂这些亚文化的年轻人太少了。李心红选择了沉默,他越沉默,也表现出他内心的孤寂与痛苦,谁又能理解他呢?影片想表达的是:在中国主流社会就从未关注过青少年亚文化,正视过young angry people,也未去探讨隐藏其后的文化内涵。

大家还记得影片最后,frank说的那些话,大家是不是觉得话有些奇怪,干嘛Frank要扯到麦当劳,要扯到价格贵,市场销路等问题。Frank想说的不就是:“工厂已经倒闭,我欺骗骗了你。”直说不就结了。我想导演这样安排一定有其深意。于是我反复看最后一段。突然我琢磨出了台词的深意。当时我脱口而出:“you're fucking genius,man(天才啊,郑重).究竟是什么深意,让我来告诉大家。Frank的原话是这样说的:“ 我必须说现在的社会属于麦当劳,属于星巴克,属于达美乐。而我父亲能做全德州最棒的奶酪,在我看来全美国最棒的。那口味太美妙了,简直无以伦比,他自然价格不便宜,甚至有点贵,老实讲最近工厂出了点问题,但绝对不是我们奶酪的质量有问题。李先生,我们生产的可是精品奶酪,价格当然就要贵点,确实有点贵,所以我们的销路就(窄),你知道顾客的钱包决定市场,好好好,我不瞎扯了,真实的情况是我们的工厂已经(倒闭了)(此时停机了) 遭了,喂,李先生,见鬼了,真他妈背 喂,天呐 这就不怪我了,反正我说了。” 以前我想歪了,以为这段话关乎于商业。我错了,这其实是关乎于文化。麦当劳、星巴克、达美乐代表了快餐文化。何谓快餐文化?快餐文化比喻追求速成、通俗、短期流行,不注重深厚积累和内在价值的文化思潮和文化现象。而frank的精品奶酪隐喻了精品文化,而精品文化与快餐文化相反,他具有深刻的内涵和社会意义,他是小众文化并经得起时代的考验。其实导演借Frank之口是想说:“我必须说现在的文化市场属于肤浅的快餐文化。而我所作的电影是艺术,是精品文化。精品文化自然是小众,确实是有点曲高和寡,所以我的市场就小。你知道顾客的审美水准决定市场,阳春白雪自然斗不过下里巴人,我的电影必将要被骂。明白了吧,导演拍摄的时候就料到那些看不懂电影的土贼要骂电影是烂片,这是对他们最好的嘲讽,也是对自己无赖的自嘲。而最后那句台词这就不怪我了,反正我说了。这似乎是说给制片商听的。从内心讲导演也想制片商赚钱,但要赚钱就要拍通俗的商业片,而导演却不是拍商业片的料,他是艺术家。制片商想赚钱,可谓选错了人。面对观众的恶评如潮,导演只能无赖地对制片商这么说了。这似乎到出了中国文艺进步的硬伤吧!

我看到的电影的内在价值还有很多,我只举这几个列子,剩下的大家自己去挖掘。也许有的人会骂我装b,会质问我为什么要喜欢这么复杂的电影,导演为什么要搞文艺。我不想反驳太多,对于文艺的喜爱和审美水平,不是每个人都有的。这取决于一个人的家庭出身背景和成长阅历。有的人不懂文艺也教不会他懂文艺。因为我们思想上是在两个不同的世界。我只能说我们在各自世界的价值观和审美观都是正确的。毕竟每个人有每个人的思想与生活方式。但只请你们口上积德,看不懂就说看不懂,不要骂其为烂片,嘲讽影片只会被影片本身嘲讽。
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁