不是所有的爱情都能否极泰来。

樱桃小阮子
2009-09-22 看过
国语版本的香港电影让香港变成一座无比诡异的鬼马城市,连披着美丽外衣的爱情都毫无例外的染上了灰。

世俗险恶的同事们连讲坏话都不转弯,女朋友一谈起钱来就歇斯底里地张牙舞爪,措辞总是那么直白,动作总是那么夸张,《新不了情》给我的也是这般的港影初印象。

直到阿杰搬了家分了手离开以前的音乐圈子到了庙街,我才觉得故事刚刚有了转机。日日相对的老房子老太太老戏曲老生活,或多或少是香港旧时的样子,带着乡土和传统的味道扑鼻而来。

不论是爱情,或者说事业,有时候需要的就是孤注一掷,转了运就能赢。一次转机可以是地方对了,也可以是人对了,多米诺效应之后一切就都对了。

从事业上说吧。阿杰原先不过是一个籍籍无名的音乐老资格。这也许跟他不懂人情世故有关,或者跟他的臭脾气爱得罪人有关,但最重要的是他没有运气。庙街虽然并没有提供给阿杰灵感的土壤,但朝夕相处的粤曲人情还有那些口口相传的道理箴言却是可以潜移默化地植入到他的骨髓里。才华不变,境遇却是大不同。

再说说爱情。一段心力憔悴的不对等关系让爱成了枷锁,阿杰就是在最需要透气松土的时候遇见阿敏这束阳光的。阿敏像一个心理疗养师,让阿杰的生活转到了亮光的一面,引领着他捕捉世界上满满的糖果和弹珠。

如果说爱能让一切否极泰来,《新不了情》不正是个奇迹的证明么?
只是时间这个月老是个腹黑的老先生,要不然他怎么会想着法子整蛊世上的有情人分两端呢?像《天涯海角》里的金城武和陈慧琳,为什么偏偏是在他们最相爱的时候,让天使把陈慧琳带走,只留下金城武和他们的小女儿呢?

阿杰不是帅气小武,阿敏也不是悲观陈慧琳,相似的是他们之间都有着满满的爱。

这种爱,是没有你就不喝水;是没有你就走不路;是没有你就不能大笑;是没有你连哭泣都失去了意义。但是,只要有你在身旁,一切尽开颜。我们都知道,找到这么一个人并不容易,所以一旦找到,就不松手。

只是阿杰和阿敏也败在了时间的脚下,时间终究是带走了阿敏,留下惨丁丁的一个阿杰。他们不是败给变心,不是败给重压,不是败给误会,而只是败给时间,没有什么比无能为力更令人绝望。

我难过的是不能陪你一起慢慢变老。

阿敏说。他脾气不好,你就哄哄他;他遇到挫折了,你就逗逗他;他情绪低落的时候,你告诉他不管怎样都不回离开他。

阿杰说。无论是喜欢,还是感激,我都不知道怎么开口。但我谢谢你,你让我改变了很多。

我也许不能做家务。

我做。

我也许不能走路。

我抱你。

我不许你坐在公园,我不许你哭,我只要你大笑,只要你去山顶吼吼就好。

真的不是所有的爱情都能否极泰来。
新不了情 - 豆瓣

新不了情