la vie en rose

天真烂漫撅嘴妹
2009-09-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 你怎么可能不知道。
从五颜六色的木马,到装满糖纸的生锈铁盒,从泥浆中的笑声,到回头的一瞥偷笑。你怎么可能不知道,我有多么爱你。我梳着那样可笑的辫子,从漫天飞舞的书本笔盒中回过神来,看见你站在不远处伸过手对我说:敢不敢。时间从那一刻开始变得不同。我耳旁有古老的手风琴在歌唱,我知道你爱我。我接过那个铁糖盒,微笑的背对着毫不理解的他们。我什么都不怕,真的。因为你在身边对我伸手,对我说敢不敢。那些承诺需要我们用那样多的勇气来承担,所以我在桌子底下对你说,结婚的时候你要说不。你抬头,毫无迟疑的说你敢。我站在比谁都高的石头雕像旁,握紧盒子对你哼唱玫瑰人生。我无比勇敢,我不害怕别人惊异的眼神。我需要的是你嘴角那一抹微笑。因为我知道,只有我了解你要什么。你离不开我的。我一直都知道。因为我会找到你,把盒子给你。天涯海角。我穿着漂亮的大花红裙对你说一年不再见面,却等到四年后错误的自作聪明。我穿着晚礼服来到你和新娘旁边,问你敢不敢实现5岁的承诺。你对神父的回答却是oui。我歇斯底里,又一次狡黠的破坏了你的好事。铁轨边的你沉默不语,眼睁睁看着我被火车追逐。
于是十年弹指一挥间。
失掉了游戏的你,从来没有忘记过我吧。我打赌是的。十年再久,你也会盼望约定时限的那一天。你以为我忘记了你,忘记了我们唯一的游戏,只是你没发觉游戏又重新开始。我穿着优雅的裙坐在恶作剧之间,看着你大笑。我知道,这重新开始的游戏让你重新开始欢笑。你明白,我明白,我们都明白。于是追赶,于是激烈,于是疯狂,于是炽热。你有妻儿,我有有钱又疼我的男人。只是那有什么关系。我知道就算这一辈子到了头,你我都明白,我爱的只是你,你爱的只是我而已。所以大雨滂沱浇醒了最后那一丝绝望。你知道我不能先说我爱你的,因为我分不清是不是你在玩游戏。你唱玫瑰人生,我回头,刹那芳华尽失。我的丈夫给了你一拳,你的妻子说孩子们在等你。可是那又有什么关系。我需要你,你需要我,我们少了谁都无法完整。仅此而已。所以我们拥吻在大雨中,我等你醒过来。我等了你十年,又五年,再十年,终于重新等到公车旁你伸出的手,递来的铁糖果盒,对我说的我爱你。我等了你太久。
终于我们可以一同封在我们的盒子里,连同那个生锈的糖果盒。我们可以永远一起,封存着这一刻。倒入的水泥挡不住我和你拥抱的瞬间。你怎么可能不知道我爱你。所以我们注定就算分开了一辈子也会在一起。从小经历的那些,别人都永远不理解的那些,我们一同哼唱的那些,我等待的那些,连同我们一起,装进了地基,定住了我们永远的爱。
于是在那一刻,我闭着眼,看到了八十岁的你和我,没了牙却仍然固执的吃铁锈糖果盒里的糖,因为糖纸颜色起了争执,你走过来,吻我。于是时光停住,在八十岁的那一刻,水泥注入的那一刻,我们相拥在雨中的那一刻,我对你说十年不见的那一刻,我勇敢反对你婚礼的那一刻,图书馆里的那一刻,你从公交车后追我的那一刻,我在河边扔掉糖果盒的那一刻,你第一次说爱我的那一刻,我们长大的那一刻,你第一次看见我的那一刻。
于是我发现,原来世上,没有什么,比我们更幸福。
6 有用
0 没用
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜

7.9

408924人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端