死的赎

ça va
2009-09-22 看过
    其实很小的时候就看过这部电影,印象中只记得电影中安迪逃亡的那一段了,其实小孩子最喜欢的就是这样精彩的片段。
    一部电影,尤其是一部经典的电影需要看上三遍。第一遍了解,第二遍思考,第三遍回味。我看得第二遍,我觉得,这个电影给了我很多的思考。
    首先,安迪是个成功的银行家,他的才能无论在哪里都能得到良好的发挥,证明了是金子就会发光的这个亘古不变的道理。他利用自己的才能在监狱里面继续实现了自己的价值。
    其次,过去的美国和现在的中国有太多的相似,Brooks最后在旅馆上吊自裁的时候,我心里很难受。他临终的话是,希望下次不要再释放像我这样老的老人了。的确,当剥夺了一个人大半生的自由之后。又把一个遭到社会歧视,失去所有亲人的人遗弃的老犯人释放,不得不说是一种极度不人道的事情。这种事情,只能说是一个不健全的社会的病态。
    red的假释阐述同样引人深思,官僚们习惯了各种套话似的言谈。却忽略了背后真正的含义。red说得对,他的确在反省,在悔恨。这是毫无疑问的,也毋须去证实。但是自由的人总是忽视了自由的重要。
    最后,其实,对于一个犯罪了的人,最残酷的不是死刑,而是剥夺自由,对于每个在肖申克的人来说,这就是最残忍的事情。我想,我们国家该把死刑废除了。其实,要知道为什么死刑要以震慑的借口存在,只是因为我们国家的刑罚制度太没有法制化,是不折不扣的人性化,无期变20年,20年变15年,然后不了了之。我想,既然已经犯了的致死的罪了。更应该让他自己来承担这个后果,而不是让他直接逃离这个世界。往往这种死刑的结果给一个家庭的痛苦也是难以计数的。尤其是在独生子女社会的中国。
    其实,再大的罪责,最终需要的是救赎,而不是无尽的责罚。
肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎