《Repulsion[排斥]》心理描写

axinlove
2009-09-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
http://axinlove.com/2009/09/repulsion/

《Repulsion[排斥]》心理描写
by @xinl.ve 090921

本片的女主角Carole到底有没有与男人发生亲密关系?

观众看到的场景是某晚Carole要就寝时,她掀开薄毯,突然出现一个强壮的男人,姐姐Helen的情人,Michael。原本应该和Helen一起去度假看比萨斜塔的Michael,离奇地出现在姐妹二人租住的房间,然后凭借强壮的身体强暴了Carole。导演Roman Polanski[罗曼·波兰斯基]为了说明这个强暴场景的“真实”存在,还特意在事发后的清晨用Carole房间的一片狼藉,以及近乎全裸地趴在地上的Carole来进行补充,如下图。



眼睛看见的不一定是就是真的。波兰斯基给了这个迷惑人的情节,但也马上又做了一个说明。趴在地上的Carole收到一张从门底塞进来的明信片,明信片上Helen和Michael表示着对Carole的问候—-Michael依然在和Helen度假,这也就说明他不可能出现在家中强奸Carole。

理解了这一段的情节,接下来的一次就更简单了。

又发生一些事件后的一晚,Carole精心打扮后上床睡觉,一阵钟声后,惊慌的Carole在床翻了一下身,又发现了Michael。看似又可能发生一次的“亲密”行为,但醒来后的Carole不过是有些神经质的在玻璃上乱花,并无异常,也没有上次的衣服被扔遍地的狼藉画面出现。据此,可以明确得到结论:Carole并没有和男人发生亲密关系,镜头中她遭遇的不幸全是她自己世界的想象。那一出被认为惊悚而经典的画面(如下图),也应该是Carole的幻觉。



了解了这两段,也就了解了电影名的含义,Repulsion[排斥]是指Carole对异性亲密行为的排斥。对她而言,最安全和自我的世界是她和姐姐Helen租住的公寓。上述两次的幻觉都是事出有因,第一次是因为她的仰慕者,Colin闯进了这个公寓—-Carole的安全空间。在Calore神经质的杀死Colin后的当晚,她第一次出现了Michael强暴她的幻觉。第二次被强暴的幻觉的出现,则是因为好色的房东进入寓所真正意欲不轨后。私密的寓所有了外人进入,不安的Carole出现了幻觉。这就解释了Carole为什么对Michael将牙刷和刮胡刀反应强烈的原因,并且也是Carole听到隔壁房间Helen呻吟而极度不适的原因(不是春心大发而难以入眠)。

通常而言,排斥更多的是人的心理活动,或者至多是比较轻微的远离行动,而惊悚、悬疑,并有一些血腥的《Repulsion》,用Carole的真实行为,具体化了这种心理状况。波兰斯基利用实物(血淋淋的无头肉兔)和Carole的幻觉,揭示排斥心理状况的具体形式,让观众体验了类似的情感。这就好比文章中的一大段心理描写,被导演用真实场景和画面呈现,观众能体会多少情绪就由多少内容。关于这点,可以可以参考《电影与小说:《一个陌生女人的来信》》。

电影没有太多戏剧性,需要耐心去沉入电影。用好看和不好看来评价,评语是一般。

Repulsion.1965.BDRip.X264.AAC.iNT-XTM
3 有用
4 没用
冷血惊魂 - 豆瓣

冷血惊魂

7.7

5605人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

冷血惊魂的更多影评

推荐冷血惊魂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端