麦田——提供多种历史述说

太空人
2009-09-22 看过
从小时候看《战国故事》起,就对纸上谈兵的赵括和长平之战的血腥印象深刻。9月21日在望京星美看了《麦田》,并见到了那些“割麦子”的真人。方了了这二十来年的心愿。故事活了,历史就在眼前,而且颇有惊艳。

也许有人说本片形式大于内容,但对于一部象征主义的电影来说,这本来就是它的特色。况且,对于一个情节虚构影片来说,形式感带来的多样解读的可能性也大大增强了视觉文本的观赏性。

场景构图十分讲究,有人看出“最后的镜头类似于文森特.梵高的遗作《群鸦》,范冰冰与活着的孩子们沿着蜿蜒的麦田小径走向未知的远方”,我看出群妇在昏黄灯光下簇拥着两个秦国人——她们以为的救世主——颇有向乔托·迪·邦多纳之《哀悼基督》致敬的意味。还有大量的俯瞰视角,人如蝼蚁、如布朗粒子,同样的集体无意识。

本片讲了普世的故事,其中贵族、农民、奴隶的阶层特点放在两千年前的希腊依然成立,故事亦然。当时的中产阶级农民老实本分只想麦收,贵族要维系既有的秩序并勇担责任,只有奴隶在苟活之余、试图推翻秩序,翻身做主。本片传达的反战情绪更是放之四海而皆准。

这个故事最令我震动的是所有人处于沧桑巨变而不自知,他们盲信自己期望的事物,所以巫师会被“气死”(扮演者王姬语)。赵人以为自己赢了,其实已近灭国;秦人以为这是最后一战,其实更加惨烈的战斗在等待他们。所有的剧中人都不知道自己未来的命运,但导演知道,观众也知道——四十年后,六国毕、四海一,再过十来年,天下再乱。这也是片尾城主夫人追向孩子的动因。现实无可留恋,未来方可期盼。

*************************
针对有朋友提出的“金木水火土(日子)是什么意思”

试着回答一下:

根据中国古人的五行理论,大自然由五种要素所构成,伴随着五钟要素的盛衰,大自然也产生变化,其间不但人的命运受到影响,宇宙万物也在此过程中循环不已。

对应于本片,
  “金曰从革”,代表沉降、肃杀、收敛等性质。影片中指代长平之战。
  “木曰曲直”,代表生长、升发、条达、舒畅的功能。影片中指二秦兵逃至赵国伊甸园。
  “水曰润下”,代表了滋润、下行、寒凉、闭藏的性质。影片中指二人与城中女眷的互动。
  “火曰炎上”,代表了温热、向上等性质。影片中指流寇的插曲。
  “土爰稼樯”,代表了生化、承载、受纳等性质。影片中指一切归于正常,并开始孕育新的希望。
麦田 - 豆瓣

麦田